注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

不能颠倒的主次  

2018-05-30 08:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      观察和分析社会上出现的种种乱象,如拜金主义盛行不衰,各类骗术层出不断,商场竞争诚信缺失,人际关系渐趋冷漠等等,不难发现,无论是企业还是个人,之所以深陷其中不能自拔,其中一个重要原因,就是把心目中奋斗的主次颠倒了。
     比如一个企业,首先应该把为社会提供优质产品或优质服务摆在第一位,然后在此基础上追求合理利润。也就是说,服务为主,利润为次。一个人,首先应该把贡献摆在第一位,薪酬摆在第二位。贡献为主,薪酬为次。并非是要求一个企业忽视利润,要求一个工作人不谈报酬,而是谁先谁后、谁主谁次的关系。关系摆正了,主次分清了,目标才能清晰,行动才能有序,否则,一个社会就会价值观混乱,黄钟毁弃,瓦釜雷鸣;一个企业,就会为攫取利润不择手段,坑蒙拐骗便随之而来;一个人,便会像一只没头的苍蝇,到处乱撞,最后以失败告终。
     不能颠倒的主次,同样表现在人和人的交往方面。与人共事,应先把诚意摆在第一位,利益摆在第二位;奉献为主,得到为次。就是男女相恋,也应该把情感摆在第一位,情欲摆在第二位。精神为主,物质为次。假如二者颠倒,那么,合作伙伴迟早会分裂,情侣之间也会分道扬镳。
      以上道理是如此明显,然而,真正明白、身体力行的人却是不多。而更多的人,总是颠倒了主次,因个人行为的累积,造成了一个行业、以致整个社会的紊乱。比如当今一些教师,不把教学质量摆在第一位,而是把个人创收摆在第一位,于是各类收费奇高的课外补习班纷至沓来;医院不把救治病人、提高医疗质量摆在第一位,而是耿耿于经济效益,把医疗创收摆在第一位,于是才会有一次感冒也要做全程检查,一个支架费用会高出成本十倍的乱象出现;社会上一些中介公司、服务部门,也尽在绞尽脑汁挣钱,把服务当作一种手段,于是才有那么多骗术,那么多套路,令人防不胜防!
     事实上,如果把心目中的主次关系摆正了,一个企业也好,一个人也好,并不吃亏,而是恰恰相反,刚开始可能不被人理解,但最后将成最大赢家。因为一个企业讲诚信,把客服摆在第一位,生意只会越做越大;一个人如果讲诚信,把对方的利益摆在第一位,那么,得道多助,朋友云集,想不成功都难。相反,一个社会,如果把主次颠倒了,将会紊乱失序;一个人,如果把主次颠倒了,也会进退失据。而社会是由每个单个的人组成的,因此,只有人人都端正自己的价值观,分清自己奋斗目标中的主次,从而在实际行动中体现,才会形成一个有序的社会,一个和谐社会。哪怕是生活节奏再快,生活压力再大,而我们心目中的主次,是万万不能颠倒的啊!
      
     
    
  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018