注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

路过保姆屋  

2018-05-28 09:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     也许,只有饱经忧患的人,才会更深地品尝生活的滋味,把平淡视为快乐,把失去看做正常。能平静地面对人事,在知福中感知幸福。
    这是我昨日又一次路过保姆屋后的感受。
    那间“保姆屋”座落在韶山路尽头,招牌上写的是“家政服务介绍所”,主要从事保姆和钟点工的介绍,兼做租房中介。屋子很小,只供摆一个办公桌,两、三个人落座。就是这样一个不显眼的地方,五、六年前,我却是这里的常客,不为别事,只为我的母亲找保姆。
     举凡有老有小为需要请人照料的家庭,都知道找保姆为天下第一难事,而我家的保姆,又异于别人,因而更加难找。原因在于我母亲的脾气急躁,对保姆要求苛刻,往往一言不合,一事不顺,就会喝令保姆走人。有的保姆脾气虽然好点,但手脚不是很灵,母亲不满意;有的保姆虽然能干,但脾气难以容人,要么被母亲赶走,要么保姆负气辞工。就这样反反复复,在母亲的最后的二十年,陆续换了三十来个保姆。其中做得最长的一位是姓胡的广西妹子,是我外甥女特地从深圳请来的。一是因为她性格好,二是母亲看在她外孙女的面上(小萍是我母亲最喜欢、也是对我母亲最孝顺的外孙),她服侍我母亲长达三年之久,后来是因为她要回乡结婚才离开的。此后就开始短期循环了,其中为时最短的只有一夜,就被母亲赶走了。此外,三天两天的,一月半月的,皆为常事。这就苦了我,有时还搭上三弟德元,开着车四面八方找保姆。我老家几乎所有的亲戚,都被我动员过;亲戚中所有能请来帮忙的,都曾请来过。其中不乏亲戚的亲戚,朋友的朋友。最难的是,每逢过年过节,保姆们都要回家探亲,有的一去不返,有的一去半月,在这期间,就得找人替代。但人家过年过节都不想出门,只能说好话、出高薪,好不容易好话说尽请来一个人,但母亲一个不顺眼,便会挥手赶人,弄得我们兄弟俩捶胸顿足,哭笑不得,只好好言好语把人送走,再转身再重新找人……
   跌跌撞撞二十年,也不知怎么走过来的,如今回想,很多情节宛然如昨。自母亲走后,我不仅不用再找保姆,也免了三天两头送给养的奔波。刚开始几年不太习惯,经常在梦里,还在满世界找保姆,醒来后才知道,如今再也不用为此操劳了,心中便有无比轻松之感。
     负重中有快乐,卸载后有失落。父母健在,更多的是爱,纵使有一点负担,对子女来说都不足为苦。父母走了,要想再尽孝也没有机会了,只是父母遗爱犹在,把无牵无挂的一段岁月留给子女,又何尚不是一份厚礼?我珍惜今日一身轻松的生活,遇到什么难事,想到过去那么多坎坷都走过来了,那么多负担都没有把自己压垮,还有什么不可克服的困难,不可承受的失去?只有知福中才会感受幸福,也许这就是那段艰难的岁月,赐给我的最大教益吧!
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018