注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

岁月啊,求你放过我的孩子吧  

2018-05-02 08:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对镜看衰颜,顾影只自怜。岁月催人老,何处寻当年?
    虽然对镜之下,映出的是一副惨不忍睹的衰颜,然而古人有训:不以物喜,不以己悲。树犹如此,人何以堪。只要不曾夭折,谁不是从少年一路走来。人生只有无可奈何花落去,没有似曾相识燕归来。在岁月面前,谁又不是老态难免,一寿难求。想想也就这样了,这都不是最伤感的。
    要说这些年来,最令我揪心且无奈的,莫过于看着自己的孩子,也在年华中渐渐老去。
    我的朝花般的娇子,晨露似的宝贝呀!一个个出落得水灵灵的。儿子英俊,女儿娉婷,一生下来,护士们就止不住地夸奖:你们家的孩子真漂亮呀!小时候他俩紧抱在我的怀里,左边一个,右边一个,前跑几步,后退几步,姐弟俩笑得乐不可支。那时家穷,买不起玩具,不会木工的我,还为姐弟俩专心打造了一辆木轮小车,让孩子们坐在上边,我在后面推着前行。孩子们最喜欢玩的,是一种叫“刁羊”的游戏。两个孩子一前一后的立在地上,我从后面骑车驰来,一手扶着车把,一手把前面的一个孩子“刁”上后座,然后前行,再把另一个孩子“刁”上前座……孩子们当年咯咯咯的笑声,似乎还响在耳畔……
      孩子们不仅是父母的掌上明珠,更是爷爷奶奶的心头肉,真是万千宠爱在一身呀!每逢放学回来,小儿子就依偎在爷爷膝前,爷爷轻轻摩挲着孙子的头顶,满眼都是慈爱。女儿晚上跟奶奶睡觉,由奶奶一手带大。奶奶做家务的时候,总是一只手抱着她,一只手干活。上小学时,姐弟俩都很听话,成绩又好,开家长会我总是坐在前排,等着听老师的表扬。记得家里的墙上,贴满了他们的奖状。小儿子才上三年级,就代表学校参加市里的优秀少年表彰会。虽然我工作忙,很少在家,但每当一身疲惫地回到家里,翻看孩子们打满红勾的作业本,欣喜之情便溢满心头。
     然后是上中学、读大学,不知不觉间,孩子们像一只只小鸟,振着翅膀先后飞走了。接着是参加工作,结婚,生子。一转眼,爷爷奶奶走了,父母也老了,一家人总是聚少离多。不管生活如何艰难,岁月如何蹉跎,而父母的心,始终在孩子们身上牵着。我远在湖南老家,一年至少四次,有时是五次探亲回沪,只要是孩子或孩子的孩子的生日,我都要设法与家人团聚。然而在高兴之余,看到岁月的皱纹,已悄悄爬上儿女们的眼角,憔悴的神色,也一年比一年显浓,我的心,便止不住沉了下来……
     我常想,如果有可能,岁月是可以协商的话,我愿意自己迅速变老,早早离去,无论这世界有多美好,我也不愿意过久逗留,因为我害怕看到我的孩子,像镜中的我那样苍老……
     岁月啊,求你放过我的孩子吧!
     
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018