注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

幸福星期五  

2018-05-25 18:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “晚年惟好静,万事不关心。
        自顾无长策,空知返旧林。
        松风吹解带,山月照弹琴。
        君问穷通理,渔歌入浦深。”
                  ——唐·王维:《酬张少府》
       不知何故,很喜欢王维的这首诗,尤其是到了周末,就情不自禁地吟诵起来。
       真的,虽不能说自己是戎马半生,但毕竟辛苦劳累了大半辈子,谈及工作,怎么都够了。说身心俱疲,也绝非虚话。然而在平时的工作日,总少不了零零星星的琐事打搅。人愈到晚年,心理的承受能力愈差,但凡一点小事,也会牵肠挂肚,难以安枕。只有挨到周末,总可放松两天,那种无拘无束的心境,才算是真正的超凡脱俗。
       始知一如佛家所言,万事皆空,一切都是过眼云烟,唯有宁静,才是人生的真谛。上海火车南站的座椅上,曾经印刻着这样一首诗,应该是佛家的诗偈——
       “春有百花秋有月,
        夏有凉风冬有雪。
        若无闲事挂心头,
        便是人间好时节。”
       据考证,此诗偈是宋朝无门慧开禅师所作,录入古代评释禅门公案的《无门关》一书中。佛家对人生的阐释和理解,似乎在这首诗中可一窥管豹。王维世称诗佛,想必当时的心境,穿越时空,和慧开禅师是一脉相通的。
       我虽不信佛,然而在很多时候的心境,与佛家心有灵犀。真的,人世的生活,太累人太揪心了。有的人,你本不想跟他争,他却处处盯着你,一刻也不放松,对你视若仇雠;有的事,分明简简单单,可就是被人搞得繁冗复杂,治丝益棼;有的理,明明清清楚楚,却被人胡搅蛮缠,只认私利,罔顾公心,直把人气得肝痛。所以在这样的氛围下,有谁能活得轻松,活得自在?有志者壮志难酬,有才者频遭嫉恨,这都是催人老、催人退、要人命的节奏。所以,历代的王维们才急流勇退,宁肯与青松明月为伴。古代官场是十天一休,“十旬休假,胜友如云”(王勃:滕王阁序)可见对假日的渴盼,更胜于今人。而我等只需五天,便能盼到两日休息,时代毕竟在进步啊!
      幸福的星期五,无人打搅的星期五,我无趣的生活中美好的星期五!入窗的清风,摇摆的树冠,成了我此刻最好的朋友。明后两天,咱们再聚?
      
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018