注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

急躁可不是小毛病  

2018-05-25 11:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那天和一位朋友闲聊,不知是开玩笑还是认真,他说:我看你这个人优点很多,好像没什么缺点。我听了哈哈大笑,这你就是大错特错了。首先,上帝不创造任何一个完美的事物,当然包括人。因此,那些越是被誉为完美的人,越是值得怀疑。所以古人说:“圣人不死,大盗不止。”其次,我身上毛病,可能比谁都多。比如:我生性急躁。
   朋友接着说;急躁,不过是小毛病嘛!
   我赶忙纠正;急躁,可不是小毛病呢!
   我解释道:如果一个人生性急躁,至少会带来三大弊病——
   一是遇事沉不住气,习惯在激动时做决定。而事实告诉我们,人在激动作出的决定,大半是错的。
   二是在众人面前,或是开会时,总是率先表态,没综合大家的意见,结果是贻笑大方,自己后悔莫迭。
   三是性格急躁的人,由于速度太快,往往令众人跟不上自己的节奏,形成脱队现象,使事业功败垂成。
   总是,个性急燥的人,缺少冷静思维,三思而行。因此,往往进退失据,昏招叠出,少有成功者。与此相反,纵观性格比人慢三拍的人,看似木讷笨拙,其实是以静制动,慢中求快。当年俄国的老将库图佐夫,步步为营,不图速决,结果硬是打败了不可一世的常胜将军拿破仑;无独有偶,战国时赵国的老将廉颇,用的也是这种战法,令秦军不敢轻掠其锋。结果赵王听信谗言,换了急躁冒进的赵括,四十万赵卒死于非命。此后二千年过去,晚晴重臣曾国藩,也是使用的这种“结硬寨、打呆仗”的办法,和天平军缠斗了十三年,终于打败了势如风雨、席卷大半个中国的太平天国。
     可见,急躁不是小毛病,沉稳才是大智慧呵!你看我一生为急躁所累,以致进退失据,数次迁徙,跌跌撞撞,一事无成,那教训还不够惨痛吗?     
     朋友听了,深以为然,于是拊掌称善。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018