注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

现世物语:迷惘与解脱  

2018-05-19 20:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一    迷 惘 
   在变幻莫测的现实面前,人有时会陷入深深的迷惘:眼前的这一切,都是真的吗?
   比如红光闪闪的金钱,比如醇香扑鼻的美酒,比如巧笑倩倩的美女,这一切真是你的吗?
   在法律面前,金钱成了锁链;在金钱面前,美女成了商品;在美女面前,结发成了路人。如果有悟如此,你还会苦苦追求,恋恋不舍吗?
       二     解  脱
   有人曾给聪明如此定义:凡事进得去,出得来;得之固喜,失之不忧,能时时解脱自己,方为世上第一等聪明人。
   比如在利面前,敢于吃亏,不留人怨,是为解脱;在情面前,敢于放手,只为成全,是为解脱。一个既无物债又无情债的人,既无物质的羁绊,又得心灵的解脱,人间洒脱,莫过如此。
   为此可以反证:那些把泡沫当水饮的人,把绳索当衣服的人,岂不是世上第一等傻瓜?
      三    现代人的情感异化
    不知人们是否注意到;在拜物主义盛行,人人急功近利的当代,情感在急剧异化,性与爱已经渐行渐远。爱,要么成奢侈之物,要么被视为赘物。很多时候,人会像野兽一样吼叫,像野兽一样追求配偶,然后扬长而去。
     再回想上一代人,把情感视若神圣,无论是爱情还是友情。非此不可以成爱,非此不可以为友。
     四    忧患结的果实
     只有经历过忧患的人,才会有一颗平常心,遇事不会那么激愤。他们一般会想;那么多惊涛核浪都过去了,多少珍贵的都失去了,还有什么不能承受、不能失去的呢?

      五    恨到极处恨消失

      一个妻子因家暴而逃到外地打工,多次请求离婚遭丈夫拒绝。身受婚姻的羁绊,再加上思念孩子,不禁备受煎熬,日日以泪洗面。忽然有一天,接到亲戚传来的消息,说丈夫终于同意离婚了,不禁喜出望外。尽管身上还留着丈夫毒打的伤痕,但在拿到离婚证的那一刻,心中的恨竟然烟消云散。分别时还主动伸过手去,满含深情地祝对方幸福。

       恨到极处恨消失,恩重情笃反成仇——人性的诡异之处,是否尽在于此?

           德不配位与美不配人

      一棵树如果要长得高大,必须有强大的根系支撑。一个人如果执掌了权力,就要有相应的品德相陪衬。如果德不配位,虽可威风一时,但绝难持久。不仅事业毁败,还会伤及自身。所以古人说;德不配位,必有灾殃。这就好比有人骤得意外之财,但如果没有文化支撑,多金未必多福。又好比一个人娶了美艳的妻子,却没有能力喉住她,那么,灾祸也会由此而生。 

          有底线才会有绝望

      亲人的无情,朋友的背叛,都是很令人伤情的事。尤其是看到人可以那样把事做绝,薄情寡恩到那样的程度,不禁心生绝望。我认为,有底线的人才有绝望,没有底线的人,没有那种悲凉的情感。一是对方的为人突破了自己心中底线,二是对方做事突破了道德的底线。两者叠加,才使人心冰冷,至于绝望。

       我总是一厢情愿的希望:这世界少一些绝情之事,少一些绝望之人。

      

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018