注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

处在下层 立在高处  

2018-05-18 07:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昨晚聚餐,应酬事也。席间诸客良莠不齐,且多酒徒之辈。还没等菜肴上齐,我已停箸待散。而遍视众人,则酒兴正浓,推杯换盏,高潮迭起。我在席间枯坐,其无聊加痛苦可想而知。正在左顾右盼之时,忽发现对座上有一青年男子,一身工装,一看便知是从工地赶来的。相对席间的其他领导、老板和白领,显然不属一类,也不知何故今晚忝列末座(后来才知是某老总的一位远亲,被安排在工地做事)。我看他举止文雅,言谈不俗,态度不卑不亢,于是有所瞩目。后来趁众人酒酣耳热之时,我抽空溜了出来,随后,他也悄然离座,如此,我俩才有机会聊了起来。
    得知他是一所职业大专毕业的,因学的是工程,托亲戚介绍,在工地打工,目前当一名工长。通过简单的交谈,得知这位青年人有见识,能吃苦,最为难能可贵的是,平时若有闲暇,他都用来读书,而不是像时下年轻人那样沉迷于手机。所以只要涉及国事世情,他都能说到点上,不像一般小青年一脸迷茫。
     在世上身处下层,却把心志放在高处,这样的人,如今殊属难得。对此,我不禁想起左宗棠当年寒微时书写的一副对联:
     发上等愿,结中等缘,享下等福。
     择高处立,寻平处住,向宽处行。
     人最初的命运,总是难以选择的,大多数人都得从最低处做起,干最苦的活,挣最少的钱。即使有一定天分,因长年累月从事简单枯燥的劳动,与众生一道在求生线上挣扎,如若不志存高远,极易磨损心志,坠入平庸。人生之悲,莫过如此!
      见到这位与众不同的年轻人,有如在灌木丛中见到一株秀木,在海沙滩上觅到一粒珍珠,不禁满心欢喜,一扫今晚的无聊与落寞。果然,三湘代有才人出,百年何止左宗棠。愿这位青年才俊不负所望,像当年左公一样,身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人。
     
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018