注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

悟性重于学历  

2018-05-16 20:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     马云最近声言:他并不在意高学历的人。我相信这是他用人的经验之谈。古今有太多的事例表明,高学历并不等于高能力,更不等于高悟性。有悟性的人,往往只需人的一个点拨,就能幡然醒悟。而那些拥有高学历的人中,不乏书呆子,不谙世故、不通时变之类。“高学低能”,古已有之,而在现代,更为普遍。
     当年张良得到太公兵法,几度想寻合伙人,一展平生之志。然而他找了许多饱读诗书的宿儒良臣,训练有素的王孙公子,但都不明其意,不合其心。后来遇到一个不爱读书的浪汉刘邦,却对兵法独有所悟,和张良也一见如故。于是二人结成同盟,成就了汉家四百年的霸业。
     再说佛教密宗五祖,想把衣钵传授给深悟其法的弟子,于是以菩提、佛台为题,命弟子们各作一偈。功业深厚的大弟子神秀,当即口出一偈:
     身似菩提树,心似明镜台。时时勤拂拭,不使惹尘埃。
     五祖听了,觉得此偈好是甚好,但毕竟难合真意,于是沉默不语。众弟子见大师兄如此好偈尚不合师心,只好禁口。就在这时,平时只管烧火,没有什么资历的灶头小和尚慧能,罔顾众人的缄默,大着胆子上前,献上一偈——
      菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?
      五祖听了,大喜过望,因为这才是他心中苦苦追寻的禅意。于是毅然衣钵相传。一个在佛学上既无学历,在修行上更少资历的小和尚,成了密宗的传人,他就是六祖慧能。
      悟性重于学历,古今同出一理。无独有偶,微软的创始人比尔·盖茨,苹果的奠基人乔布斯,都是半途中断学业的人。然而,那些拥有高学历的斯坦福、哈佛、麻省理工的博士硕士们,终其一生之功业,能望其项背吗?
      当然,说悟性重于学历,并不是否定那些专家教授的学问基础。只不过是强调悟性在人身上的特殊作用,在开创事业上的不可或缺。学问底子还是要的,基本功还是不可缺的,谁也不敢否定比尔·盖茨和乔布斯在IT行业的基本功底。但他们在这方面的悟性和天分,肯定高于众人。
       因此可以肯定的是:一个缺少悟性的人,即使书读得再多,经典背得太多,但就如中国人说的“卤水点豆腐”那样,缺少关键的一点卤水,豆花始终变不成豆腐。
      据我自己的体验,以前接触过的人中间,不乏高学历的人,他们也看过我的文字,也和我当面交谈过,然而,可能是我的学识有限,反响甚为平淡。然而,却有一二“低学历”的人,社会基层的打工族,喜欢看我的文字,交谈之下,很有共同语言,大有知音之感。此种现象,我只能归之于悟性所致,或是心的频率相同吧!
     悟性重于学历,正如选择胜过努力,权作为人生的经验之谈吧!
      
      
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018