注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

从一个酒店的兴衰说开去  

2018-05-16 12:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      单位对面是一家酒店,从外表看,至少算个四星级吧。然而自开张以来,先后换了好几个老板经营,酒店也走马灯似地更名。记得最初叫湘春楼,最后叫春华秋实,中间一些奇形怪状的名字也记不住了。每一家经营的时间不超过半年,然后因生意清淡关门大吉。我注意到,每一次酒店换老板,里里外外都会重新装修。虽然前一次的装修并不过时,但总是不被新来的老板认可。
     为什么一个地理位置极好、设备也不落后的中高档酒店,就是经营不下去呢?有人解释为“风水不好”,这种玄之又玄的理由,至少是说服不了我。因我每逢换新老板,都有机会一试口味,顺便观摩一下酒店的管理制度。最后,我终于发现了问题的关键。原来,和我领悟到的国情一样:国人只要面子,不要里子;只重硬件,忽略软件。所有的折腾,无非是新瓶装旧酒。
     以上情理,还可以从教育界、医药界、工程界等得到证明。
     全世界都知道教育是兴国之基,咱们中国也不例外。但我们所说的重教育,大多体现在硬件设施方面。哪怕是一座小学,都有壮观的教学大楼,宽阔的操场跑道,里里外外设施齐全,好像非此不可以证明当局是重教育的。然而师资状况怎样?教育理念如何?教育方法如何?是没人深究的。为什么同样的校园和设施,有重点和非重点之分?也没人探讨。小学如此,大学则更是形象巍峨,设备齐全,同样也没人认真计较:它的“软实力”如何?
      医药界和教育界的状况如出一辙。在高医药费的支持下,国内外什么样的高级设备医院都敢买,从B超彩超磁共振一应齐全,然而医生的医德如何?从医的理念如何?医疗水平如何?完全是两码事了。
      我较为熟悉的工程界,类似的情况就更加突出。自视甚高的老板们,通过走关系拿到工程,便以为胜券在握,纯外行的管理,一系列的昏招,比如用人唯亲,制度混乱等等,最后把好端端的一个项目搞得一团糟,不仅没赚到钱,还欠了一屁股债,这种现象并不少见。至于为什么总是这帮根本不懂管理的人拿到工程,局外人也是困惑不解。
     从一个酒店的兴衰说开去,再到城市里形形色色的形象工程,那么,以上的认知,就更有说服力了。市民们都知道,每一届市政府,一般都要搞几个树立自己形象的地标式工程。比如城市提质改造,高科园区规划,棚户区改造等等,为此不惜大举贷款。至于提升政府服务质量,创新服务理念,反正这些东西谁也看不见,谁也动不了,不如来点人们看得见摸得着的。于是,城市里的高楼大厦,公路大桥,绿化亮化,就成了现代城市的象征。
      表面看来,这并没有什么不好,有些项目,还真能让众人受惠。然而,一个城市的繁荣,一个社会的进步,仅止于此吗?
     反视一些发达国家,城市外貌几乎数百年不变;一所享誉世界的名校,教育大楼也是百年依旧。然而却没有人嫌其城市寒碜,大学里更是大师辈出。人家,怎么就那么重里子而轻面子呢?
     
     
      
    
    
      
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018