注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

街灯下的小店铺  

2018-05-15 09:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   当夜晚降临,城市的街灯亮起,街道两旁鳞次栉比的小店铺,开始装点城市的夜景。
   我徜徉的大街上,浏览着各行各业、五花八门的小店。有饮食店、水果店、五金店、杂货店、美容店、修理店等等,琳琅满目,应有尽有。不同的是行业虽然不同,相同的是家家店门敞开,灯光明亮。店主们各自端坐在柜台前,耐心地等着顾客的光临。
   街道上车水马龙,最多的还要数出租车,一辆接一辆地驶过,且大多是空车。其间也夹杂一些摩的,常见一些赶夜路的少女乘在车后,调皮的夜风撩动裙摆,露出莲藕般的长腿,摩的司机全然不觉,只顾在轿车的缝隙里游鱼般地穿梭。
    我再回头打量一家家店铺,不禁为店主们的敬业精神感佩不已。尽管上门的顾客寥寥,但他们还是坚守不懈。理发店里,只看见一个老人在理发,美容店里,也只有一个女士在洗头。饮食店里的生意就更清淡了,炒菜师傅在锅灶旁边久立不动,水果店里一位大妈,则守着面前的一堆水果发愁……总之看来看去,很少见到某个店铺生意兴隆,见到的多是门前冷落,足见小店主们的谋生之难!
     我想,这是不是当局最该关注的事?一个地区的经济面貌,是否只看高入云天的楼宇,延向天边的路铁,鱼贯而行的车队,还要不要看看升斗小民的生态,小商小贩的生意?假如人们的购买力旺盛,出行应该不会冒着风险乘摩的吧?水果店里不该有那么多新鲜水果闲摆吧?美容店里不该缺少爱美炫美的少女吧?大河涨水小河满,国家的经济形势上行,底层百姓的日子就好过,一旦下行,直接承受其后果的,还是寻常百姓。到底是上行还是下行,强势还是疲软,应该不在一群经济学家的鼓噪,或是统计表上一堆漂亮的数字吧!其实只要在市面上走一趟,街道上溜一圈,就可以窥其一斑了。可惜如今哪一位市长有此闲暇,他们都日理万机呢。
   吴牛喘月知天时,农夫歇耕晓世情。我盼上天多春雨,滋润天下众苍生。
    
    
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018