注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

相逢一笑泯恩仇  

2018-05-14 09:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近日中国总理访日,引起国际上广泛关注。毫无疑问,中国总理此行,和所有政府首脑出访一样,是为了巩固或修复与被访问国的关系,并对双方关注的问题进行洽谈,旨在双赢。只是中日关系与其他国与国之间的关系不一样,因为历史上双方有太多的恩怨纠结,尤其是二战中日本侵华,给中国人民带来巨大的伤害,以致半个多世纪过去,如今余痛犹在。然而,劫难毕竟已经过去,历史不能淹没现在,两国十多亿人民,总不能永远生活在仇恨里。只要侵略一方能以史为鉴,忏悔以往,铸造和平,面向未来,两国重新修好,并非没有可能。正如俗话所说:合则双赢,分则两败。在地球已变成世界村的当代,作为高科技发达国家日本,和有着广阔市场的中国,双方有更多的合作空间。
     渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。
     由国与国之间的关系,联想到人与人之间的关系,又何尚不是如此。我认识一对表姐妹,从小在一块长大。因姐姐从小是被外公外婆带大的,因此说是表姐妹,实与亲姐妹没有两样。姐姐疼爱妹妹,妹妹依护姐姐,血浓于水的关系,在姐们身上尤为深沉。后来,姐姐远嫁北方,不如意的婚姻和破碎的家庭,使姐姐决定返乡。于是妹妹伸出援手,两姐妹得以在家乡团聚,并在同一处谋生。按常理说,姐妹俩打小相依为命,劫后又同处一城,更应相亲相爱,携手共度时艰。然而因一两次误会,造成裂痕渐深,以致分道扬镳。姐姐为此痛苦不堪,妹妹也愤愤难平。我无意间得以睹此,深为可惜。后来了解到二人并无多大过节,只是一个误会导致另一个误会而已。为此,我愿借此短文,为这对曾经患难相依的姐妹,说几句心里话。
    古人说天步艰难,其实,人步更难。作为打工一族,求生更为不易。于人生而言,亲人是的依存,朋友是依靠,彼此无一可缺。古人造字,“人”字一撇一捺,原是互相依存的关系,拆开其中一笔,另一半就会倒下。没有亲人的呵护,没有朋友的支撑,可以说连生存都难,遑论发展。唯一的正确的选择,就是紧携双手,共进共退。为此,就要互谅互让,双方以情为重,以利为轻。姐姐要和儿时一样呵护妹妹,妹妹要体谅姐姐的一路艰辛。如今既然发生争执,姐妹俩就该静下心来,多想想自己,少怨怪对方;多回顾以往,少纠缠当下。切不可意气用事,伤了手足之情。姐姐不可一走了之,妹妹不可任其去留。假如就此分手,将怎样对待相濡以沫的过去,好不容易聚在一起的现在?亲戚之间,还有没有将来?老人面前,又怎样去解释?
     渡尽劫波姐妹在,相逢一笑泯恩仇。
     你们,能不能也这样?
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018