注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

底层人生存的意义  

2018-05-12 11:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一位母亲指着从水泥车上卸货的民工对儿子说:你好好看看,要不好好读书,这就是你将来的下场!
    我听了,只是心酸。
    晨起跑步,看见几名环卫工正在加紧打扫马路,一名管理人员过来了,拍了一段视频,然后坐在林带边的木椅上,悠闲自得地玩手机。
    我看了,只是摇头。
    我不是经济学家,既看不懂世界经济,也看不明白中国经济。我只是从直观上知道:西方的经济是靠高科技推动的,我国的经济是靠低端劳动推动的。城市的千栋高楼,地上的万里路铁,哪一处不凝结着普通劳动者的汗水。人家二两重的一个手机,便可换取我们一个农民十亩田的收入;我们的工人要缝一千套衣服,才能换取人家指甲大一块芯片。我还知道,国家一大半的税收,不是来自富翁、大款、官员,而是来自最底层的普通劳动者。我自己也曾有过感受,花了几个月搞一个设计,好多税种加起来,就占去了收入的百分之二十。
     我还知道,任何朝代,任何地方,最辛苦的人,一定是收入最少的人。以前诗人渴望安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。如今的广厦何止千万间,然而依旧见不到建房的人买房子。底层人的艰辛,千古一辙。
     只是我还知道,历朝历代的忧国忧民志士,都能体验底层人的艰辛,以及他们生存的意义,从而为之大声呼吁,上下奔走,并不惜投入毕生精力。比如孟子就说过:民为贵,社稷次之,君为轻。我们的革命前辈,不也是为此奋斗了一生。而现代的治国理念则更清晰:看一个国家是否兴盛,不能只看GDP总量,或是高楼高铁多少,而是要看人民的幸福感和获得感。我们改革开放的初衷,也是如此。只是这些理念也好,目标也好,不能只看表面,只听口号,而是要看实效和成果。历来的庙堂人物,都习惯于拿底层百姓说事,无一例外地声称自己是代表他们利益的,是为他们奋斗和服务的。他们把百姓比作是水,而自己则是航行在水面上的船。“水能载舟亦能覆舟”——这种话代代相传,老百姓也信以为真。但随着岁月的更替,人们总是发现目标转向,初心不再。就拿眼前的现实来说,如果一个社会所有建起来的高档设施,幸福场所,都与底层人无关,仅为少数高层人享受,那么,谁都没有底气说自己如何如何。
    那天清晨我跑完步,在一位环卫工人身边停下来,顺便问她月工资多少,有没有“五险一金”之类的待遇,她回答道:最近加工资了,一月有两千呢,听说我们的劳保福利正在办理,总之比以前好多了!说罢,喜悦之情溢于言表。
    我轻轻地“哦”了一声,表示回应。一月来两千块钱的工资,他们已经很满足了。但据我所知,还不够阔佬们的一顿饭钱。我认识一位公司老板,上个月在某歌厅,一夜的消费就是一万多。当时他们请歌女们喝酒,一杯酒一千元。最后灌倒了好几位陪唱歌女。
    唉!底层人的艰辛,不知有多少人知道,有多少人体谅?而他们给社会,给国家,给人们的生活,默默做出的贡献,知道的人可能更少。这是因为我们的目光,很多时候都朝着上面啊。
     
  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018