注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

交友杂谈  

2018-05-11 10:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     许是我学识有限,涉猎不广,至今还没有从哪本书上看到关于“朋友”一词的定义,也没看到过“朋友分类学”。所以关于什么是朋友,还得从自身的体验谈起。
     若用逻辑上的剔除法定义,显然同伴、同路人、合伙人、搭档都不合乎朋友的概念。那么,知音、知己、红颜、蓝颜是否就是朋友呢?也觉得这个标准太高,有的人一生都没遇到,能说他没有朋友吗?
     想来想去,所谓朋友,应该是为某种机缘走到一起,不是尔虞我诈,而是互利互惠,在价值观上有着共同指向,在物质追求上有着共同利益,因而结成友好关系的那种吧!
    至于朋友的分类,这倒好说。有事业上的朋友,有生活上的朋友,有异性朋友,有忘年朋友,甚至还有爱好、娱乐方面的朋友。人在一生若要求得圆满,就需要各种类型的朋友,正如植物需要各种营养一样。比如要做事业,就需要事业上的朋友,要出门旅游,就需要情趣相投的朋友。如果喜爱下棋、钓鱼,自然也会交道棋友、渔友。
    至于如何交友,万绪千头,首先态度必须摆正:若出于为某种利害关系,是绝对交不到真朋友的。就算双方各有所求,一时结伙,那么,这种组合,利来则合,利尽则分,不过是一类狐朋狗友罢了。
    那么,怎样才能交到真正的朋友?有几条交友宝典,有心者不可不察——
    第一,交友重在付出而非索取。多想想你能为朋友做点什么,而不是想从朋友那里得到点什么。
    第二,交友需要宽容。既喜爱朋友的优点,也能包容朋友的缺点。金无足赤人无完人。你要找一个完人朋友,至少在这地球上是找不到的。
    第三,要习惯于从对方的角度思考问题,而不是仅从自己的角度出发。比方说二人合伙做生意,你的朋友比你穷,就要多分点利给他,就像当年管鲍分金那样。
     第四,对朋友要以诚相待,切忌虚情假意。即使是善意的谎言,日后也要找个机会解释清楚。
     第五,常怀感恩之心。对于朋友帮过的忙,定不可忘记,应时时铭记。有的人,受人再多的好处,一转身便忘,就好像别人欠他的一样。这种人是交不到朋友的。
     呜呼!行路难,交友更难。人是群居动物,离开人的合作,谁都一事无成,而朋友才是做好的合作伙伴。所以说,人生是需要朋友的,俗话说得好:在家靠父母,出门靠朋友。没有朋友,寸步难行。可能谁都有这样的体验:好的朋友,胜过亲人;朋友一生帮的忙,胜过亲人的扶持。当你受伤时,当你困难时,亲人不一定在身边,而为你疗伤的,为你纾难的,往往还是朋友。
     可惜的是,人却很难交到真正的朋友。所谓“相识遍天下,知己能几人”。江湖上说得更清楚:找到一个称心的朋友,事业就成功了一半。否则,交到一个居心叵测的“朋友”,事业将毁于一旦。
     经常听到人叹息:交友难,难交友。不仅好人与坏人之间不可能成为朋友,即使好人与好之间人,也不一定能成为朋友,因为彼此情趣不一定相投。所以交来交去,交不到一个真正的朋友。难道说,这世上真没有合适你的朋友吗?非也。不是没有遇到真正的朋友,而是你对人还不够诚恳,或是自身还不够优秀。
     由此看来,要想交到真正的朋友,首先要以诚相待,而且还要自身优秀哦!
     
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018