注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

不屈不挠的种子  

2018-04-08 19:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    篮球场边上有一株桂花树,每到初夏,就有种子纷纷下落,多的时候,满地都是黑黑的颗粒,环卫工人总是扫之不尽。每当我经过这里,总是为这些种子叹息,完全是没有希望的播种,它又何苦来着?
     联想到身为万物之灵的人类,其思想岂不与这些种子一样,不屈不挠地播撒,不屈不挠地生长?笛卡尔说得好:与无垠的宇宙相比,人卑微得像一根芦苇,但却是一根有思想的芦苇。可否延伸他的话说,哪怕人渺小得像一群蚂蚁,但也是有思想的蚂蚁。上帝赋万物生灵以躯壳,而独赋人类以思想,其意义何在?难道仍如芦苇一样随风摆动,如蚂蚁一样自生自灭?我想,这绝非上帝的初衷。因为有思想,才足以为人类。因为有思想,才能突破自然的禁锢,挣脱奴役的锁链,从而创造自己美好的未来。人类数千年奋斗的历史,不就是这样写的?
     树木花草,无论生在何地,都没有忘记自己是由一粒种子而来的。所以即使扎根在破岩里,被移栽在马路边,还是坚持开花、结子、播种。也许有人笑那些树犯傻,年复一年在水泥地上无望地播种,然而,那是生命之树,面对无生命的水泥地,是在坚守一种执着。再过几十年甚至百年,树木依旧枝叶繁茂,而水泥地却支离破碎了。到那时的它的播种,一定是有收获的啊!
     思想的韧性,亦如树种。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018