注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

数学人生  

2018-04-08 12:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一   直线
    如果你的人生是一条直线,那么,你和别的直线最多只有一个交点,碰到与你平行的,两者永远不会相交。这种直线人生,生活的目的只有一个,既简单又直接。比如有人以挣钱为唯一目的,有人以谋权为唯一目的,为此罔顾其他,皆属于此类。毫无疑问,这种人其实是一种“一维动物”,如一条直线上的蠕虫,只能前进或后退,没有别的选择。
    如若碰到这种人,千万不要滋生妄想。他们目标直接,手段简结。一个交点或切点过后,一定会离你而去。
     二   平面
    如果你的人生是一个平面,恭喜你,你已经是跃升一个“二维动物”。你不仅可以前进后退,还可以左右舒展。生活中若碰到另一个平面,二者不仅有交点,而且还会有交集。在这个交集里,人之间可以共享更多的信息,有更多的共同语言。人在婴儿时代,还是一维动物,只有通过后天的自强和历练,才会升级为二维。如挣钱之时还讲点人情的商人,掌权之后还存点人性的官员,就是生活在二维平面里的人。
     三    立体
    立体人生,属于那种极其丰满的人生,在立体里,既能像直线一样前进后退,又能像平面一样左右舒展,更为难得的是,还能立在高处,俯视人生,眺望彼岸。故能参透生死,看淡富贵,既是一种超脱,也是一种圆满。两个立体相交,在数学上叫“相贯”,形成的交集曰交体,交体里有更大的空间。古今只有为数不多的哲人和大师,才配享有令人仰羡的立体人生。
     “高山仰止,景行行止。虽不能至,而心向往之。”生命属于我们只有一次,切莫像蝼蚁和蠕虫一样,只知在一维线体里蠕动,而是要竭力挣脱名利的诱惑,促成自己的二维人生。在此基础上,如果还能自强不息,再上升一个高度,形成一个丰满的人生立体,那就是超脱了生命的束缚,净化了自己的心魂,当是生而为人的最高境界。
    
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018