注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

有情如花  

2018-04-06 20:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    生界百花,顺时而开,各有季节,各有特色。但不知世人在赏花之际,有无想到:这世上之情,恰似生界之花?花是情的表白,情如花之绽开。花如世上情,情如世上花。如能琢磨出其中机理,当于人生受益良多!
     一  花有千种色,情有百种态,
     细数这世上的情感,恰如花的种类,也是千姿百态。有父母亲情,手足之情,朋友之情,同窗之情,男女之情,伉俪之情……他们彼此并不相悖,而是随着年龄的增长依次递进。就算人们谈得最多的男女之情,也并非只存在道学上宣扬的“专情”。应该承认,既有相守如一的爱情,也有短暂匆逝的恋情。正如花期一样,有的花期长,有的花期短,有的甚至只是“昙花一现”。但并不否认那不是开放。有的花是无果之花,有的花是结果之花。那些结了果的花,就如爱情转化为亲情,固然很好,但也不能说不结果的花就不是花吧!它也能供人观赏。所以说,既然是花,开了就好;既是人生,爱过就好!
     二   孤芳非所愿,自私不是爱
     有人盛赞深谷里的幽兰,不为人开,只求自赏。我独以为,世上所有的鲜花,都不是仅为自己开放的。这个道理,即使在生物科学上也能得到证明。一盆栽在空房里的花,和一盆栽在居室的花,即使是施同样的水肥,沐同样的阳光,但后者一定比前者开得鲜艳。有人夸奖的花,比没人理会的花,开得更加娇媚。由此可见,孤芳自赏,不是花儿开放的本意。
     有人把爱看做是一种占有,一项专利,其实那不是爱,而是一己私心,一种嫉妒。真正的爱情,是希望对方幸福。该握紧时握紧,该放手时放手。比如对方已经不爱自己了,或是觉得双方不合适,或是自己不能给对方更多的幸福,那么,就应该及时放手,珍藏曾经拥有的温馨,送给对方美好的祝愿,不应该施以道德的压力,更不能死缠烂打。
     所以说:花不是自己的饰物,情是人间的馈赠。
     三   无不美之花,有未了之情
    细睹世上之花,又大如牡丹的,也有小如米粒的;有香如桂花的,有淡如杜鹃的。有灿如樱花的,有暗如芦穗的。有冰清玉洁如荷花的,有傲雪斗霜如梅花的……有的有色无香,有的有香无色。其各有特点,难分伯仲。不能成牡丹,也可做苔花,退而求其次——谁能说哪种花不美?
     花的智慧如此,情的哲学亦如此。抱得美人归,颜值超群,固然情场得意;虽貌不惊人,但引为知己,谁说不是幸运?不在颜值攀比,只求真情实意。所有的真爱、真情,都应该珍惜,而不能评判孰轻孰重,这才是爱之真谛。
     所以说,世无不美之花,人有未了之情!
     四   花残不须悲   情去随流水
     凡世上美好之情,人都不愿意失去。苏轼有词:但愿人长久,千里共婵娟。白居易有诗:在天愿做比翼鸟,在地愿做连理枝。其实,这都是人的一厢情愿。须知人间的情事如花。花有开有谢,情有聚有散。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”这是大自然的规律,也是花事于人事的启迪。古之人有看穿的,有看不穿的。看穿的谓之洒脱,看不穿的徒然伤感。如林黛玉便是后者:“花落花飞飞满天,红消香断有谁怜……今日葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”正是因为看不穿,想不透,最后误了卿卿性命。
     还是寻常百姓说得好:花无百日红,人无千日好。再美好的情愫,再美好的邂逅,正如花期一样,也会开之有期,谢之有时。花残不须悲,情去随流水。且把往事珍藏心头,留作日后回味。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018