注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

写在寒食节;为什么被遗忘的总是恩人  

2018-04-03 16:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     两千多年前的春秋时代,正是中华文化雏形初具之际。晋国内乱,公子重耳避祸出逃,周转于列国之间。随从有狐偃、赵衰、先轸、介子推等人。一次在逃亡路上,君臣数日断炊,重耳饥饿难耐,环顾群臣,众人无计可施。介子推见状,侧身让过众人,割股上之肉熬羹以献。后来重耳借秦王之力复国,大赏群臣,唯独忘了患难中舍身以食的介子推。介子推见众人一个个表功邀赏,不屑自荐,于是携母避居深山。后来重耳(晋文公)听人提醒,起驾深山,遍寻忠臣不得,于是举火焚山。结果母子均被烧死。晋文公为之痛惜,下令每年的当日,全国禁火,以资纪念,是为寒食节的来源。
     介子推割股食君的故事,百代流传,千载感泣,凡我中华民族耳熟能详。想当初君臣共罹患难,一路上颠沛流离,个个形销骨立,有点食物总是先君后臣。作为侍从的介子推,身上能有多少肉?把自己大腿上仅剩的一点亲手剜出,定是血流不止,疼痛难忍。一个人的心中当怀着怎样的忠贞,才能行此壮举?批阅古今,绝无一例。然而,晋文登位之日,举国欢庆,尺寸之功,均有赏赐,独被遗忘的,恰恰是患难路上,最忠心的臣子,最忘我的恩人,最爱我的朋友!
      这事奇怪吗?仅仅是一时疏忽吗?非也!哪怕是介子推未曾割股剜肉,也在从难之列,功劳应不在狐偃、赵衰、先轸等人之下,一共才有五六个人嘛,怎么偏偏把他给忘了?这岂非咄咄怪事?
      其实,这事如果要从人的劣根性来看,就一点也不奇怪了。晋文公如此,狐偃、赵衰、先轸等人如此,受赏的诸臣如此,而千载百代的后人,难道不也是如此?人性之劣,在于可共忧患而不可共安乐,当难关跨过,险滩渡过,安乐平和的日子来到,我们第一个忘记的,总是于我们有恩的人。而且越是大恩,越是忘得快,倒是那些小恩小惠,能够长记心头。俗话说的“大恩不言谢”,源出于此。
       为什么我们会忘记人的大恩大德呢?也许是因为“功高不赏,恩重难谢”吧!既然恩重难谢,便存在两个选择,一是遗忘,二是干脆把恩人灭了,“以绝后患”。所以古代恩将仇报的例子很多,而且一脉相传,今世也不见少。选择遗忘,不把恩人灭了还算是好的。如晋文之后,开国的皇帝灭忠臣,发迹的朋友坑朋友,演绎了太多类似的故事,人们早就见怪不怪了。
      然而,介子推死了两千多年,民众纪念的香火依旧不断,从寒食节纪念介之推,延伸到清明节祭奠先人,足见千古忠奸,人间自有公论;百代清浊,人们自可分辨。民心不可欺,民心不可掩。
    有诗为证——
       忆昔流亡路,
       数日不举炊。
       君臣五六人,
       相顾无良计。
       介子割股肉,
       以充君王饥。
       双手捧羹汤,
       血流浸膝衣。
       功成赏群臣,
       独无介子推。
       避赏入深山,
       母子相拥泣。
       山火腾空起,
       忠臣化土灰。
       功高不得赏,
       恩重人不记。
       千古不平事,
       后人永念之!

       写在寒食节;为什么被遗忘的总是恩人 - 寒潭一鹤 - 寒潭一鹤的博客
 
       
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018