注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

有朋自远方来  

2018-04-29 09:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人世百态,各刷存在。对于朋友之情谊,有人视之淡薄,可有可无,有人看得很重,不愿疏离。想想这也正常,人各有各的交友观和价值观,总不能强人所难。比如我在上海的同学,少说也有二十来位,但经常约聚的,也就十来位而已。有的虽然近在咫尺,但对相聚兴趣索然,几十年都没有见面了。
     所幸的是,通过去年一年的努力,我终于和几位曾经有过深交的朋友取得了联系,算是了却了一件心事。每当想起与他们相处的一段旧事,心中就涌起一股暖流。假如他们中的任何一位突然出现在我面前,我一定会喜出望外。彼此回首当年,慰勉今日,剪西窗之烛,闻暮天之钟,此乐何及!
     也许,患难中凝结的友情,比欢乐中的交往更加难忘。我们这一代人,几乎所有人间苦都吃过了,饥饿、运动、劳累、委屈……因而所有的经历都刻骨铭心。比如同学中有我中学的同学袁鸣中,马利,宋正明,只要一提到他们,农一师子弟中学那段艰难岁月,立即浮上脑际;只要提起中官、周全、妙法、雨沧、君宇……四年农大的求学岁月,顷刻再现;提起王建民、张寿林,声情并茂的维族歌舞,便展现在眼前……人的一生,是由过去和现在连缀的,剥去了故人,哪有故事?剔除了过去,我们还剩下什么?
     还有一位七团的同事许卫钰,三十年前就调往福建了,后来退休回沪。我俩共事时意气相投,事业上也多有声援,别后他一直在打听我的行止,通过多方途径,我们终于取得了联系,此后天天在微信上相见,其乐也融融。
    我常年在湘独居,经常陷入沉思冥想,回忆过去的岁月,想念昔日的朋友。可惜他们来访的不多,只是在前年秋天结伴来过一次,相处短短的一周,为我记忆的宝库,留下最美的一段。后来想再组织一次,终未如愿。
    还是古人说的贴切:有朋自远方来,不亦乐乎!
     
     
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018