注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

也说为什么要读诗  

2018-04-28 08:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中官同学在圈里转发了一篇“为什么要读诗”,寿林同学随即给予了点赞。我见了亦有感触,忍不住写上几句。
   细数我们华族老祖宗留下的遗产,似乎不是什么思想,也没有多少哲学。至今我们仍在不厌其烦地复述孔子,便是明证。这至少说明,二千多年来,中国并没有什么新思想问世。其次,如果孔子以及孟子老子庄子的学说真有那么神奇,是取之不尽用之不竭的精神资源,那么,何来今日一个泱泱大国的落伍,尤其是近五百年来,对世界文明、现代科学的贡献近乎为零,至今还在“发展中国家”的队伍里徘徊。这个现实,除了脑残无知狂人之辈,乃为中外有识者之共见,无须多加争辩。然而,这并不意味着,我们的前辈无一遗产留给后人,至今在遗产目录上闪闪发光、经久不衰的,非唐诗宋词不属。
    为什么说唐诗宋词是人类文明史上一朵常开不谢的奇葩?这是为中华文明的历史进程、社会制度所决定的。重文轻理、以文取士是我们的老传统。朝廷为此选拔人才,百姓靠此步入仕途。因此,吟诗作赋,便不仅仅是文人们风花雪月的雅举,而是事关个人前程,家族荣耀的大事。比如司马相如靠一篇“子虚赋”而博得武帝欣赏,乘驷马高车进入皇都,孟浩然则因一首牢骚诗而阻于仕途,可为佐证。如此下来,笔上功夫、诗词功底便不可等闲视之了。于是佳作辈出,文采纷呈,无论是和平岁月还是战乱时代,诗词,便成了抒发胸臆、弘扬志向、表达喜乐的艺术形式,于是,一座座后人无可企及的艺术高峰,便应运而生了。
     唐诗内涵深沉,意境高远,音律和谐,可吟可歌,且朗朗上口,能雅俗共享。宋词隽永细腻,含情入理,可悲可叹,且抑扬顿挫,同样为坊间所爱。好诗佳词美句,抒发着壮士们的情怀,诉说着情侣们的相思,慰抚着失意人的落寞。历代以来,能否“吟诗作赋” ,会否“琴棋书画”,便成了文化人的标志。故有人言: “熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”。
     显然,读诗学诗,不是为了炫耀、附庸风雅的,而是为提高艺术素养,拓展精神境界的。呼吸历史,神交古人,没有比读诗更真切、更亲切的了。比如读李杜的诗,可以感受唐代的风情世情,读苏轼、辛弃疾的词,便知宋代文人志士的胸怀与追求。而他们家国情怀,更是后人精神的标杆,其深厚的艺术造诣,滋润着人们的饥渴的心灵。且看随手拈来几首唐诗宋词:
    “兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。
   但使主人能醉客,不知何处是他乡。”(李白:客中行)
   “风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
   无边落叶萧萧下,不尽长江滚滚来。
   万里悲秋常作客,百年多病独登台。
   艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”(杜甫:登高)
    “海畔尖山似剑芒,秋来处处割愁肠。
    若为化得身千亿,散上峰头望故乡。”(柳宗元:寄京华亲故)
     “海上生明月,天涯共此时。
     情人怨遥夜,竟夕起相思。
     灭烛怜光满,披衣觉露滋。
     不堪盈手赠,还寝梦佳期。"(张九龄:望月怀远)
     读了以上首唐诗,感慨如何?再看几首宋词:
     “楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑满目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子,把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。
      休说鲈鱼堪烩,尽西风,季鹰归未?求田问舍,怕因羞见,刘郎才气。可惜流年,忧愁风雨,树犹如此!倩何人换取,红巾翠袖,揾英雄泪!”(辛弃疾:水龙吟·登建康赏心亭)
      “纤云弄巧,飞星传恨,银河迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
      柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”(秦观:鹊桥仙)
     ‘“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
      昨夜幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”
      读了上述几首宋词,是否感同身受,热泪盈眶?
     可叹今人急功近利,物欲熏心,“胸无点墨,腰缠万贯”的富商大腕渐渐多了,没有文化的流氓,充斥人间;巧取豪夺的骗子,混迹江湖。人们心中对物质享受的无限追求,已挤占了原本就狭窄的文化空间,唐诗宋词,也渐渐淡化在人们的精神世界,老祖宗唯一能夸耀世界的文化遗产,也被人视若敝履了。今有我的同学们再度拾起这一文化宝典,实为幸事,为此欣然命笔,作此短文为赞!
    
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018