注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

悲枯树  

2018-04-02 10:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     朋友半途接手一个绿化项目,把枯死的一大片风景林重栽。开工之前,他领我到现场查看了一番。但见一棵棵高大的枯树,屹立在一块坡地上,没有一片绿叶,只有黑瘦的树干和几根枯枝。想起它们在移来之前,也是绿叶纷披,生机盎然,奈何被不负责任的承包人遗弃,冬天不施肥,夏天不浇水,让好端端的一棵棵树失去了生命。如今还要把它们挖掉移走,再栽新株,一棵树被弄成两棵树的造价。
    邻近倒有一片成活的小树林,春天来了,嫩叶初绽,满树碧绿,像一群少年在春风中嬉戏,煞是好看。再回转身看那片枯林,我不禁悲从中来。
     朋友见我在风中伫立良久,面色肃然,以为仍在为这批枯死的树林惋惜,于是对我说:还能怎样?也就是拿钱买个教训吧!以后订绿化合同时,一定要强调包栽包活!
     我听后,知道他误会了。这些树枯死诚为可惜,但我不只是为此伤情。因这些天我总是思考一个问题:我们璀璨绚丽的中华文化,是否正在死去?
     比如汉赋、唐诗、宋词、元曲,是中华文化的瑰宝,如今的年轻人,能背诵几首?能理解多少?在校的苦于作业,就业的只玩手机。电视上的新闻,作家们的作品,能看到文化的痕迹吗?就连这代人的名字,也无一不是用几个“雅”一点字拼凑的,什么绮、雨、菡、懿、琪、茵……连起来毫无含义,何曾有半点文化含量?只需看看前辈们的名字;资中筠、林徽因、陈寅恪、蒋梦麟、胡适之……每一个都有文化、都有出处,哪一个是胡编乱凑的?
     文化是文明的载体,书籍是文化的源泉。在全民不读书的年代,文化从何而来?文明从何谈起?正如眼前这片枯树,也曾各有品类,可以把雪松比作汉赋,合欢比作唐诗,桂花比作宋词……因为没有得到呵护和涵养,便一棵棵枯萎了,恰似我们民族的文化,也在慢慢死去……
     树的根系为树干提供水分和矿物质,因而得以枝叶繁茂;信仰和思想为民族文化提供涵养,因而得以生息繁衍。水分和矿物质断绝,树木就停止了生长;信仰和思想迷失,民族的文化便趋于消亡。今天凡能屹立世界之林的民族,无一不是以其优秀的文化传统而自豪。为此,我们的先辈早就说过,只要文化不灭,国就不会灭,族就不会衰。我们民族朝代更替的历史,正好为此佐证;犹太民族在世界颠沛流离两千年,受尽屈辱和伤害,仅靠信仰和传统,最后终于复国,也是明证。也许有人说,没有文化照样吃饭,照样创业,照样繁荣,然而这种繁荣,只能是畸形的繁荣,短期的繁荣。谁见过一个没有文化的企业家,能把事业做大做强?这些年先后倒闭或破产的一大批企业,难道不正如眼前的枯树一样,因没有根的供养而枯萎?
      树犹如此,人何以堪?
     
悲枯树 - 寒潭一鹤 - 寒潭一鹤的博客
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018