注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

彼其富也,与我何干?  

2018-04-27 16:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    平心而论,我不是一个仇富的人。自古穷富难均,到哪都有穷人富人。此间只有一个基尼系数予以鉴别:一个社会的穷富比例,不能超过某个界限。然而如果有富人在我面前炫富,我只会回以藐视。
    有一次, 一位老友问我:你怎么见了公司老板,好像无视一般?众人都争先恐后上去握手,而你却端坐不动,老总见了,会不会对你有看法?
    我没有回答。
    后来又有一次,我到一处建筑工地,遇见一位熟人民工,先打招呼,然后上去握手,那位民工满手灰渣,有点不好意思,但我无所顾忌,一边握着一边问候。凑巧那位朋友也在旁边。事后他谈及此事,一脸真诚地对我说:假如你能用对下面的态度对待上面,岂不更好?
    我还是没有回答。
    其实我想说:彼其富也,与我何干?且不论他的财富从何而来,且当他是正经商人,但我恭恭敬敬地向他示好,他会因此均财于我吗?而且在我看来,如果一个人不仅腰包里有几个钱,而且还有文化,有品位,那才是真正的富者。可是如今你打着灯笼找找,有几个有品位的老板?
    然而民工就不一样了。他们兜里的几个钱,都是用汗水换来的。摩天大楼,谁造的?高速路铁,谁铺的?如果说巧取豪夺是人间最大的罪恶,那么勤劳朴实便是世上最高的德行。他们不骗不欺,不骄不妄,凭劳动养家糊口,在社会底层讨生活,少有人理解,少有人同情。而我尊重的,恰恰是这种人。
     也许还需补充一句:你别看我有点文化,其实,我和他们是同一类人。稍有一点差别是:他们凭体力,我凭脑力,如此而已。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018