注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

搭错车的启示  

2018-04-27 11:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一上车不到数秒,我就明白上错车了。
    因我透过车窗瞅见,月台的另一侧,还停着一列相同方向的列车。而且是从永州发车的,不正是我要乘坐的那趟吗?
     然而,后悔已经晚了。车门就在我的身后,哐当一声关闭了。
     当我拿着那张软卧车票找乘务员的时候,他也爱莫能助:因为本趟车硬卧软卧,全部满座。
     于是我只好自认倒霉。还蒙那位列车员开恩,允许我坐在硬卧车箱的窗座上。
     哭笑不得。只怨自己命薄,朋友好不容易为自己买了张软卧,竟然无福消受。等待自己的,是整整十个小时的煎熬。
     于是坐一会儿,站一会儿,再走动一会儿。时间过得如蜗牛爬行,看着窗外的夜色越变越浓,看着手表的秒针慢慢移动……
     很久没有通宵熬夜了,想想还是几十年前夜班放水有过。不过那时在田野里走动,天作帐地作床,场面开阔,行动自由。如今这咫尺之地,犹如囚笼一般。
     坐着想想,思绪漫漫延展开来……
     原来这世上每一件坏事的发生,都是由因多种不利因素同时促成。就那今天这事件来说,就很有典型意义。
     一,假如送我的龙老板按时来接我,而不是迟到一刻钟,我就不会那么慌忙:一进站就发现正在检票,一下楼就听到了开车的哨声。
     二,假如月台上不是同时停靠两列去同一地点的列车,我也不会弄错。
     三,假如像每次上车一样,列车员都站在车门口检票,也不会发生坐错车的事。
     四,假如和往常一样,送客的人不让进站,而是我独自上车,那么,我也会仔细辨认车次,而不是跟着乱闯。
     五,假如我是一个细心的人,也不会犯此低级错误。因我历来就是个一上路就眼盲的人,所有乘车方面的错误,如误车、乘过站等,我都犯过。所以这次搭错车,对于我,看似事出偶然,其实中有必然。
      所有不利因素的同时出现,用概率学解释,完全是一个小概率事件。然而由此想开去:古今中外所有的悲剧,有哪一件不是小概率事件?
       警惕任何可能发生的小概率事件,不要让不利因素都凑在一起,岂不是人生的大智慧?就拿这次错车事件来说,首先要打足时间的提前量,防止路上堵车等意外情况的发生,再如当有两列车停靠同一站台时,要仔细辨认,谨防上错,等等。
       想着想着,车灯已经灭了,四周一片漆黑。行进中列车,划开深沉的夜幕。黑暗中的思绪,仿佛更加清晰。我想今夜遭遇的磨难,会让我痛定思痛,印象深刻。所有的教训都是留给自己的,今后,当不该有类似的悲剧发生吧!
      
        
       
     
      
     
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018