注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

世味三品  

2018-04-02 15:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “世味年来薄如纱,谁令骑马客京华?
    小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
    矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。
    素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。”           
                   ——(陆游《临安春雨初霁》)
   一千多年前的陆游,就已经深品世味了。时隔千年,如今的世味又怎样呢?恰好清明将至,我于世味也有所品尝,愿与大伙分享。
    一   人最忌讳的兼职
       人的一生,若有幸身入公门,则有可能身兼数职,如这个长那个主任什么的。这是因为工作需要能耐大,本      无可厚非。但有种职务是不可兼任的,那就是”老而穷”。换句话说,一个人老了,不可再穷困潦倒。
 “宁欺老来穷,莫欺鼻涕浓。”这是我母亲生前经常挂在嘴边的一句话。也就是说,一个人既老且穷,是可以欺负的。因他再无翻身之日。而哪怕是一个流鼻涕的小孩,你却不能欺负他,因为岁月会让他长大,他有翻盘的机会。当年我听了母亲的话,有点犯嘀咕:姜太公那么老,不是也翻身了吗?但后来我明白了,那是小概率事件,母亲的告诫是对的。
      为了避免进入老境之后又兼贫穷之身,人在年轻时,就该发愤图强,努力学习,努力工作!
     二    粗略的利己主义者
     人常说:一分耕耘,一分收获。没有付出就没有收获,付出和收获基本上是对等的。大半辈子,我们这代人就是这样与人交往的。未料如今的新一代,有了新的创意,往往只习惯于接受,没想过付出,似乎别人的付出是理所当的。我常为此困惑不已。困惑之余,也为他们担忧:如此为人,怎么能在社会长期立足?
     北大钱理群教授说过,当今一些名校培养出来的,是一批精致的利己主义者——我所理解的精致利己主义者,就是只为自己精打细算,从不顾及别人的感受。在他们看来,自己比别人都聪明。虽然他们其中的大多数没读过名校,但其本质是一样的,因此,可以称他们为“粗略的利己主义者。”
       有感于此,我现在的“忘年之交”愈见稀薄。每逢寂寞,宁可找中老年朋友聊聊天。
     三    我的三个“所有”
     时至今日,可以把一生作个回顾了。我的一生,可以用“三个所有”来概括——
     所有的等待都成空。
     所有的梦想都破碎。
     所有的耕种都绝收。
     所谓等待,就是等待一个伯乐,等待一个机会,等待一个平台。把自己的平生所学,经验和教益,用于某个事业上,为社会做点贡献,实现自身的价值。
     所谓梦想,就是在某个领域,或是数学,或是文学,或是其他方面,有所作为。这可不是异想天开。因为在少年求学时,成绩比较突出,老师的鼓励,同学的认可,都鼓励我编织过一个个梦想。
     所谓绝收,就是所有在人心中播下的种子,没有一颗开花结果。助人没有回音,言语没有作用,文字没人感动。好比在石头上撒种,别人讪笑,自己也觉得荒唐。
     
      
     
    
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018