注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

盛世瑞兆  

2018-04-16 09:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨日应一位老同学之邀,列席一个饭局。大家议及当今经济形势,是否会因国际上的一些贸易纠纷和外资撤离等现象,造成经济形势下行,引发通货膨胀等等。在座一位民营公司老总,十分健谈,他说,据他观察,根本无须为此担忧,咱们社会繁荣着呢!即使货币发放再多,也不会引发大的通胀。供给侧以消费面为基础,只要社会存在庞大的消费需求,经济面就有强大的支撑。咱们中国人多,市场潜力大,大多数市场行为说透了就是互市,你买我的葱蒜,我打你的酱油。底层百姓那点钱,一个子儿能捏出水来,货币量发行再多,也到不了他们手里。而对于受益的有钱人,市场早就为他们准备了几块巨大的吸金海绵,有多少到手,就有多少进去,一般不会流通到别的地方。比如房市、股市就是这种海绵。另外,还存在两块巨大的消费海绵,说出来你们恐怕不信,潜力大着呢!
    于是有人发问:你说的是哪两块?
     老总答道:当然是娱乐和餐饮啰。先说我一位开KTV的朋友吧!他的歌厅不大也不小,共有50多个包厢,150多位陪唱小姐,生意风生水起,包厢夜夜爆满。按每个包厢平均5位小姐上岗,陪唱费、包厢费、服务费加酒水费,少不了6000元,每晚流水30万元,扣除成本,净赚20万元,一年就是7000万元的利润,够吓人吧?
      再说另一位开酒点卖海鲜的朋友,前些年生意还一般般,沉寂了一段时间后,如今生意越做越红火,大厅加包厢,日日座无虚席,用餐还需预定。尽管他的餐品贵的离谱,然而客人却络绎不绝。连他自己也搞不明白:这些人哪来那么多银子,一个单签一两万,眉头都不皱一皱。这位朋友一年下来,买十套别墅也不在话下。
      看!餐饮和娱乐,是不是也并同股市和房市,同样是两块超级大海绵?
      这时有人感叹道:歌舞升平,灯红酒绿,这可是盛世之相啊!
      我听了也大有感触,说:其实在中外历史上,也有相似的盛世之相。比如公元1·2世纪的罗马,是历史上最强盛的时期,当时的有钱人,过着穷奢极欲的生活。如一个大富人为儿子举行游艺盛典,7天就花了2000磅金子,仅宫里的美容师就有100多个。他家的澡堂,由十几个相连的浴室组成,每一个澡堂的温度依次上升,从10多度到40度。洗完了还要喷香沐乳。富人们彼此攀比,一时蔚然成风。
      无独有偶,在中国的西晋时期,其奢侈程度有过之而无不及。当年贵族王恺与地方大员石崇斗富,王恺在府邸门前用银丝织帛40里,为迎客地毯,拿出的珊瑚枝高达2尺多。石崇毫不服输,用金丝织帛50里做迎客地毯,搬出的珊瑚枝,4、5米高的就有5、6枝!
      还有一个朝代是南宋,当时社会上弥漫的奢华之风,可由诗人林升的一首《题临安邸》为证:
      山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?
      暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。
      这时,我的一位对历史颇有造诣的老同学,不失时机地插话了:你说的古罗马,就是从那时起开始衰落的。西晋由盛而衰的八王之乱,也是发生王恺石崇斗富之后。至于南宋,偏安一隅,西有辽,北有金,狼窥虎伺,就更不要说了。你说的那种盛世之相,恐怕不太合世吧!
      我答道:是吗?我也只是就世论世,没别的意思。原来后来发生了那么多事!我对历史不太精通,也就知其然不知其所以然。只是我认为以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴衰。如果后来发生的历史果真如此,岂不是更应该引以为鉴吗?
      这是,我这位懂历史的同学又发话了。他说,房市股市也好,娱乐餐饮也罢,在我看来,兴旺都不足为训,要是另有一个市也兴旺起来,一样人满为患,那更是盛世的瑞兆。
      众人齐声问道:你说的是什么市?
      答道:书市。
      听到这里,众人都沉默了。因为大家都知道,如今各个市场都热闹,唯有书市萧条。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018