注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

福 报  

2018-04-15 09:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    深山里一位农民,身高仅有1.42米,相貌奇丑,老实巴交,一辈子苦吃苦做,只忙于田里的耕种收割,常被村民们取笑奚弄。然而就是这样一个家庭,却培养出两个有出息的儿子,先后考上名校。就业后一个定居北京,一个落户广州,有着令人艳羡的工作。两个儿子都很孝敬父母,平日里嘘寒问暖,假日里带父母旅游,这样一个父慈子孝的家庭,一时被乡里传为佳话。
    以上是“读者”转载的一篇自叙文章《丑父》,不知读者们看后,有何感触?反正我相信:这就是福报。
    古人云:积善之家,必有福报。或报于今世,或报于后人。又说“君子之泽,五世而斩”。前者讲的是底层百姓,后者说的是富贵人家。两者的人生境遇,可以说别之霄壤。然而无论处在何种境地,都不妨碍人心向善。按理说,富贵人家积德行善做好事,比之穷苦人家,论条件要充裕得多。可惜,事情往往颠倒过来。穷苦人家自食其力,敬天敬地,恪守祖训,激励儿孙,冥冥中积的德却不自知。而身在富贵中的人,却不知生之艰辛,对弱者素无悲悯,炫富玩世,暴殄天物,一生中造的孽不知多少!
     没有信仰的人,是不会相信报应的。世上坏人,从来不认为自己是坏人,纵使作恶使坏,也会给自己找理由。他们从不相信“人在做,天在看”,人在世上的所有行止,都有一只天眼在瞧着,至于如何报应,上天自有他的方式,凡人是始料不及的。
     由此想到一篇古文“泷冈阡表”,为唐宋八大家欧阳修所著。叙述的是作者童年历经的家庭变故。其上两辈均为朝廷命官,父亲为政清廉,贫不能养家;其祖父在批决死案之前,常为之流涕,思为求生之策。其母在叙及欧阳两代之操守后,挽着儿子的手说:我就知道,你父亲必有发达的后人。欧阳夫人的预言,后来在欧阳修身上实现。欧阳修无论在仕途或是文坛上取得的成就,不仅冠绝一代,更是超越前人。这既是欧阳修本人的自强不息,也是前辈积下的福报啊!
     试问如今的为官为富者,是否读过这篇文章,想过何为福报么?
    
    
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018