注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

给你在意的人一个空间  

2018-04-15 17:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据报道,一个女孩因伴侣夜归太晚,疑有外遇,趁其熟睡时将其捆绑,然后持刀追问,并将对方湿布捂脸,最后导致对方窒息身亡。类似这样的悲剧,坊间多有发生,这次是女对男施虐,而男对女施暴的更多。
     自古以来,人类有一种奇怪的情感:爱一个人,或是在意一个人,就想控制一个人,似乎他生活中的一切,大到事业追求,小到鸡零狗碎,都是属于自己的,或是对自己应该是透明的。否则,就认为对方不忠,或是心里有鬼。为此,互相猜疑者有之,反目成仇者有之,因爱生恨者更是不少。这种情感,人常称之为嫉妒。轻微的嫉妒人皆有之,倒也无害,但任其发展,则会造成伤害。在心理学上,因嫉妒而生的情感,叫“控制欲”,纯粹是一种低层次的猥琐心态。
      是人都有属于自己的一份隐私。比如对最亲近的人,也不愿赤身裸体吧。小孩子稍大一点,也懂得这个道理。再慈爱的父母,假如偷看孩子的日记,孩子也会不高兴的;妻子翻看丈夫的手机,丈夫即使口中不说,心里也很纠结。
     现代的文明人,认为修养的第一要诀,就是尊重人。其中特别是尊重人的隐私。夫妻俩即使抵足而眠,对方电话响了,或是短信来了,人不说,我不问。这既是修养,也是信任。从来尊重来自信任,失去尊重等于失去信任。试想一对失去信任的伴侣,还能相处多久?
      也许有人说,为了防微杜渐,及时发现异动,好防患于未然。然而疑神疑鬼,草木皆兵,真能起到预防的效果吗?人有时候也如一种植物,你越是剪它的枝叶,它越是生长茂盛,因为伤叶未伤其根。只要根还在,掐枝打叶只是徒劳。相反,还会引发逆反心理。对此,正确的对策只有一个,那就是互相尊重,相互信赖,用坦荡的心真诚以待。春风化雨,秋实冬藏,对方的回报的,一定是你所期待的。
      人是高级动物,爱好自由是人的天性。谁能像演员一样,时常暴露在聚光灯下?人有身体的自由,更有心灵的自由。纵使身体受到束缚,心灵一样渴望放飞。给你爱的人,你所在意的人,一个心灵的自由空间,才是一个文明的人,一个高修养的人,一盒深谙世故的人。与这样的人相处,岂不正如古人所赞美的:如沐春风,如饮美酒?
     
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018