注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人间最暖是温情  

2018-04-14 08:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人间最暖是温情,我想这是大多数人的感受。一名乞丐,行人肯弯下腰递给他一元钱,这是温情。有人雨中行走,你从后面追上去与他共伞,这是温情。老人走失,你导引他回家的路,这是温情。法官判案,最后在判决书上签字,久不动笔深恐有冤,这是温情……
    人间的温情出自人性。人性中美好的一面才叫人性,邪恶的一面那叫兽性。人性中存在这两面,是古今不争的事实。毫无疑问,只有生活在人性得以充分发挥的社会,人类才会感到幸福,体验生命的美好,有不虚此生的感触。比如生活在和平年代,文明族群。否则,挣扎在宣泄兽性的社会里,人的命贱如蝼蚁,生的感受如同地狱。比如生活在战争年代,野蛮群体。
     不要以为你生有父母,伴有姊妹,就算得到了人间温情,这是远远不够的。任何人都由父母所生,同胞出世也不由你决定。父母爱你,同胞伴你,这不过是动物界的共性。所有不由你决定的关爱,都还没有达到人性的高度。唯有你在后天得到的、施予的无私的爱,才可称为人间温情。
     比如你与人相处,只想到对方的利益,能为他做点什么,而不是想从他那里得到什么,这就是温情,这就是人性。反之,你结交某人,仅仅是为了一己所求,为此什么算计手段都使得出来,这就叫兽性。可惜的是,在当今,我们“幸遇”的总是后者居多,以致我们对人充满戒心,人对我也只有冷漠。那种互相关爱、抱团取暖的人间温情,已成了稀罕之物。
     也许唯其是稀罕之物,所以就弥足珍贵。但是我们一定要相信:就算是山中的人参,树上的灵芝,海底的珍珠,也不会绝迹。真正的朋友是有的,人间的温情是有的。假如自己有幸遇见,一定要珍惜哟!当然,要想得到人间的温情,切不可“守株待兔”,而是要主动伸手。一般来讲,你付出的是真诚,收获的就是真情。人心对于真善美的东西,有天生的敏感。凡是掺假的东西,就像面具一样,人往往一眼便能识破。可笑有些人总是习惯于把别人当傻子耍,其实自己才是天下第一笨蛋。当人们还和你虚与周旋时,早就把你看透了。
      在我看来,人间的一份温情,总会得到十分的回报。因为那种出自内心的、无私的情感,太可贵了,太难得了。举凡有良心的人,得到这份真情实感,若没有及时回报,便会坐卧不安,只有那些不知感恩的绝情之徒,才会即得即忘,甚至以怨报德。
      每次回上海,和老同学们相聚,我不仅有一种如释重负的感觉,更有沐浴在温情里的快意。前者,是因为在他们面前,我可以尽去装饰,袒露灵魂,不愁有人算计。后者,因为我们不仅是甘苦与共的同窗,更是推诚相见的朋友,人间的那份温情,尽在谈笑戏谑之间,杯盘狼藉之际。
      “问世间情为何物,直教生死相许?”不知人间的那份温情,你是否得到,又得到了多少?如果有幸得到,是否可以扪心自问,不虚此生了吧?
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018