注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

隔墙花开  

2018-04-11 10:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    话说我家小区里有一株桂花树,生长有年,亭亭如盖。每到暮春时节,树上就结满了种子,风一吹,便纷纷扬扬撒了一地。树边是一片开阔的水泥地,供小区居民活动的场所,那些种子也就不可能生根发芽,我常为此叹息。然然年年此时,树上的种子照撒不误。我不知道这样的坚守意义何在?直到有一天,我从院墙外面的一条小径路过,才大受启发和感动!
    小区外是一处待征地,原来是一座果园,因为待征,也就无人打理,渐渐荒芜了。就在紧贴院墙的边上,离那棵桂花树仅一墙之隔的地方,我蓦然发现,有一棵小小的桂花树,生长在草丛之间,树高仅及人身,树形竟与墙这边的桂花树极其相似。我端详了一会,终于明白了:一定是某年春天的一场飓风,偶尔把一粒桂花树的种子吹到了墙外,于是种子在那里生根发芽,终于慢慢长大……
    谁说坚守毫无意义?树犹如此,人何以堪?回想起我们曾为一个梦想,或为一段情愫,而奋斗,而痴迷,然而时过境迁,经过多年的期待和努力,依然在地平线上,看不到希望的桅杆,于是我们气馁了,失望了,最后放弃了。正应了古人说的:为山九仞,功亏一篑。此前的努力全都白费不提,还怨天尤人,长叹命运之不济。须知命运的青睐,就在我们坚守到最后的一瞥!
    一生冷冷清清,寻寻觅觅,不免惨惨戚戚的,又何止易安一人,应该说大有其人。人生难得一知己,相遇谈何易?年轻时爱你的容貌,及壮时仰你的权势,发迹时贪你的财富,不过都是一些同路人。真正爱你虔诚的灵魂,敬你出众的才华,又有几人?岁月催人老去,夺你的青春,蚀你的意志,把你盘剥得一无所剩。谁能像树木一样,屹立在春风里,萧索在秋空下,身披风霜而不堕其志,不改其衷,年年花开,岁岁种撒,谁又能向岁月说一句:我能?
    人生如梦,梦如人生。隔墙花开已难得,人逢知己更奇迹。写给那些有此幸运的人,且行且珍惜!
     
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018