注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

你炫你的热闹,我守我的寂寥  

2018-04-11 16:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一个公司的老总过“五十大寿”,给我发了一张请帖。也许他知道我不会凑这个热闹,也许他不知道,因为人得意时往往头脑发热。后来我真没去,倒是在群里看到了视频:几十桌客人欢聚一堂,纷纷举杯庆贺,果然热闹非凡。于是我暗自庆幸,自己又躲过了一劫。
      我不知道别的地方,或是过去的年代,人们是怎样看待富人的,反正我对当代的暴发户,比如一些房地产商人和工程界老板,以及所有靠权钱交发迹的富人,不仅是看不上眼,甚至还嗤之以鼻。那种浅薄,那种势利,那种淫邪,要不是亲历亲见,你根本不会入骨三分。比如有一次听人介绍,认识了一位“身价过亿”的老板,在他阔绰豪华的办公室里,悬挂着一张“名人字幅”,上书杜甫的《戏为六绝句》之三:“纵使卢王操翰墨,劣于汉魏近风骚。龙文虎脊皆君驭,历块过都见尔曹。”闲聊之余,我装着一脸茫然,问他这首诗作者何人,所写何意?那位老板却王顾左右而言他,夸这幅字可老贵了,是某某著名书法家专门写给我的,比我这间办公室还值钱呢!
      就这水平。当然,成功的老总不一定是懂唐诗的老总,但以不至于像这位老总一样,一点文化都没有,连签个名字也少笔欠划、东倒西歪的。他以前是一名驾驶员,给一位领导开车的。后来巴结上了,买了块地,翻来倒去,就资产过亿了。
      像这样的“大老板”,我见过何止一位。更有附庸风雅,装腔作势的一种,喜欢排场,出入高档场所,来去前呼后拥。每逢宴请,酒童列队欢迎,身边美女如云。真乃世之骄子,命运宠儿。然而,看透了,不过绣花枕头一个,满肚子粗壳。想想也难怪,如今世道不同了,人们看重的,正是这个。就算你才高八斗,学富五车,没有钱试试?
      如果世上之人尽皆如此,那当然无话可说了。然而, 就有那么一种人,偏就不信这个邪。古人有言:看着你起高楼,看着你宴宾客,看着你楼塌了。那副冷眼,真够毒的,也够准的。就是现代,也有人坦言:没见过无文化的企业能长久的,没见过无文化的人阔到头的。是否真是这样,尚待日后细察。但有一天我坐在河岸上,靠着树荫下的木椅,眺望河上的涟漪,任清风拂面,野花乱眼,心中不禁十分惬意,觉着比宴席上的觥筹适意多了,比官场上的应酬轻松多了,于是忽有所悟:人生真趣何在,何为人间乐事?有诗为证——
      你炫手上千金卡,
      我有腹中万卷书。
      酒绿灯红影憧乱,
      清风明月我自持。
      
      
  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018