注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

底层生态存在的意义  

2018-03-08 09:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    地球上有高山就有低谷,一个社会或一个国家,无论实行何种制度,都存在一个底层生态群体。正如美国也有贫民窟,英国也有流浪汉。这既是大自然的规律,也是人类社会的普象。只是随着人类文明的进步,底层生态也会水涨船高。黑格尔说过,任何的存在都有其理由和意义。那么,底层生态的存在,又有何意义呢?
    我以为,底层生态的存在,对我们确有不可低估的意义。一是把他们作为一面镜子,激励人们自强不息,挖掘自身潜力,不要轻易滑入底层。看到老年人孤苦无助,就要想到少年要努力;看到年轻人行乞,就要想到要自食其力。二是要知足感恩,既要上比,还要下看。莫嫌骑驴走得慢,后面还有步行人。清晨捂在温暖的被窝,想到凌晨早起的菜贩;端一碗面条莫嫌肉少,还有就咸菜吃冷馍的人。莫把一双眼睛只盯着高位,民间还有更多无拳无勇的百姓。
    正如人在登山途中,不妨回一眼看看脚下。头上有雄鹰翱翔,山下还有蚂蚁在爬。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018