注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

知福、惜福与守福  

2018-03-07 11:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   知福、惜福与守福
                          ——我的幸福观
      一个人对幸福的理解,决定他的生命状态和生活心态。有些物质条件完备,看上去啥也不缺的人,却感到生活压力大,从而烦恼百结。另有一些各方面条件都一般,似乎没什么幸福可言的人,一天到晚却乐呵呵的。究其原因,还是对幸福理解的差异。
    这世上那些人幸福?哪些人不幸福?有什么才幸福?缺什么不幸福?这类问题,难道不令耐人寻味吗?
    生活的实践告诉我们:只有知福的人,才能惜福,从而守住幸福,延长幸福。相反,一个不知福的人,即使家庭圆满,工作稳定,衣食无忧,他仍有种种的不满意。
   诚然,正如众人所知,幸福是分层次的。幸福的层次,决定于人生的追求。如有人以金钱多寡来衡量幸福,有人以事业大小来演绎幸福,有人以满足自己为幸福,有人以奉献他人为幸福。不同的人生追求,诠释不同的幸福观,从而决定幸福的不同层次。那么,什么才是最基本的幸福,幸福的底线何在呢?
    我以为,幸福的底线所包含的内容,应该是两个“无忧”:一个是生活无忧,一个是安全无忧。
    生活无忧,是生存的基本条件。安全无忧,是人生的基本需求。
    毫无疑问,金钱能保证任何人的生活条件。正如人们常说的:金钱虽不是万能的,但没有金钱是万万不能的。所以,这个社会,无论穷富,不分上下,人人都在为挣钱忙碌着。富人之所以富贵,不就是因为腰缠万贯么,穷人只所以贫寒,不就是因为囊中羞涩么?
    然而,常识告诉我们,金钱并不能和幸福划等号,因为,幸福的底线还有另一个内容:安全。一个富人即使富可敌国,然而一旦没有安全感,或是为财富流失而担忧,或是为体况日差而恐惧,那是没有幸福感的。况且,财富一旦高于人生的需求,不过是一个记号而已,完全与幸福脱离了关系。
     所以说,一个人只要生活无忧,安全无忧,就处于幸福 的底线之上,就应该知足常乐,不能说幸福感满满的,至少是浅浅的。深水养鱼,浅水养虾,聊胜于寸才不生的荒原沙漠!
    当然,根据马斯洛的人类需求理论,人对幸福还有更多更高的需求,比如情感的归属、受到尊重和自我实现。可惜,历史上却有不少人,在追求幸福的更高层次上误入歧途。如为一个缥缈的理想钟情献身,为一个更高的权位不遗余力,似乎这就是受到尊重了,有了情感归属了,实现自我价值了。其结果,往往是理想幻灭,权势崩溃。不仅自身没有收获幸福,还连累别人跟着受苦。
     须不知大风起兮,鹅毛也可上天;形势有利,母猪也能上树。一个人若不审时度势,只顾往更高的需求攀登,只会攀之越高,摔之越重。相反,知福惜福,守住幸福的底线,不失为人生的一个基本生态。然而知福惜福,并不是裹足不前,作茧自缚,而是在知福中感谢生命,在汲取知识中提高涵养,在回报生命中赐福他人。
    今有一位青年朋友,经过自身多年的努力,如今有了一份稳定的工作,有房有车,还有一个圆满的家庭,却常常陷入苦恼之中,或为与人交往而烦恼,或为工作繁琐而发愁。我对他说:你如今正处于人生的幸福之中,应该知福、惜福和守福。言之无凭,故作此文以赠之。

知福、惜福与守福 - 寒潭一鹤 - 寒潭一鹤的博客
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018