注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

生命的本质与诱惑  

2018-03-03 10:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春节的长假过完,人们络绎上班。从朋友圈里看到不少这样的喟叹:唉,又要上班了,真没意思呀!
工作累,上班烦,这大概是众多上班族的同感。然而,累归累,烦归烦,谁也不敢迟到,谁也不敢怠慢。大家都装着一副笑脸。见了老板或上司,还要毕恭毕敬地问声好,似乎这日子过得既顺心又愉快。然而如果问卷调查,看看有多少人以工作为快乐,很可能十之八九会给出否定的回答。
       人生不如意者常八九,可与人言十二三。这本是前人对人生的概括,同时也道出了人生的本质,或者说生命的底色——人生的本质就是苦难,生命的底色原是灰暗。上天把我们降临到人间,为了让我们不至于绝望,于是添加了一点亮色,比如爱情、友情和亲情之类。就如为每日辛勤耕作的牛马给一蔸青草,这就叫诱惑。
       正如谁也不能拒绝生命,谁也很难拒绝诱惑。但是我们人类必须清醒地意识到:这点诱惑,绝不能改变生命的本质。
       少年时为学习所苦,青年时为工作奔波,中年时为家室所累,老年时为疾病所痛——这不就是生命的全部历程吗?有多少孩子喜欢读书宁愿放弃游玩,有多少青年以工作为快乐情愿天天加班?有多少老人以儿女为骄傲不为晚景担忧?又有多少人永远沐浴在爱河,有多少人天天徜徉在景点,有多少人未曾在疾病中挣扎?
      阅历和经历告诉我们,人人都有两行辛酸的泪,家家都有一本难念的经。别看脸上笑靥如花,说不定心中有苦难言。活到老了,看似无所牵挂,其实说句心里话,哪个不是从烦恼堆里钻出来的?   
      非劳累不可以图存,非委屈不可以处世,非挣扎不可以过关,这才是人生的真谛。视工作为一种乐趣,把人生当做一种享受,万众之中,一人而已!
      而我们见得最多的是,谁透支了快乐,谁就违背了上天的本意,谁就要受到惩罚,所谓乐极生悲。谁贪图的太多,谁就违背了自然的法则,谁就被打入地狱,就叫咎由自取。倒是那些深悟生命本质的人,于世不敢太多求,心中常怀三分忧,慎言慎行,敬天畏命,于是天可怜见,让他平安的度过一生,收起他虔诚的灵魂,再放到另一个极乐世界,不再把它贬谪到人世。
       呜呼!综上所述,我敢推断:这个世上,即使最乐观的人,也不敢轻言人生就是一场观光旅游,活着就是尽情享受。就在于这世上小人那么多,如蚊虫蛆蝇,漫天飞舞。强盗骗子更不少,如猛虎毒蛇,无处不在。不信抬眼看着这世界,战火硝烟何曾间断,谎言骗局几时稀少?尽管正义长存,真理不灭,然而正如天空的太阳,有几天不是被乌云遮挡?       
       识透生命的本质,并不是叫人悲观厌世,而是叫人不要对人生抱太多的幻想,不要为太多的磨难无所措手足,不要因太多的小人而难以应对,更不要为财色的诱惑迷失本性。当生活欺骗了你,当苦难折磨了你,你大可以对自己说:这不就是生命的本质,上天的初衷吗?

       生命的本质与诱惑 - 寒潭一鹤 - 寒潭一鹤的博客
 
    
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018