注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生最难三件事  

2018-03-31 10:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人生中有三件难事,我虽穷极一生的努力,依然不敢言成。但总有一股力量鞭策我坚持下去。虽不能臻于完美,但重在坚持。
    这三件事是:笃学不懈,身体力行,宽容待人。
    先说第一件事。人在少壮时致力学业,是为此后的人生打好基础。这点人人都懂,家长、社会、学校也会积极参与。不管是自觉与否,人都得去学;也无论是初中还是大学毕业,在知识的小径上,谁都有过一段跋涉的经历。但是,一旦踏进社会,组建家庭,很多人便终止了学习的过程。除了专业对口需要深造之外,学校里的那点东西,便都还给老师了,对此我十分惋惜。俗话说:活到老,学到老。科学在发展,知识在更新,有那么多知识界精英在前面领跑,我等疾走犹恐不及,怎能停滞不前?实际上,知识不仅能使我们能力提高,更有助于人格的完善。有知识的人不一定有道德,但有道德的人一定有知识。我们为人处世,有两样东西是不可或缺的,一是人类的良知,而是科学的态度。而此两样,只能笃学不懈中获取。
     “读书是人类进步的阶梯。”学习的主要手段是读书。外传中国人不读书或者不爱读书,这是有大数据中支持的。比如德、美、韩等国的人年均读书,分别是我们的好几倍甚至十几倍。如德国人是75本,咱们在中国人是0.7本,不到人家的十分之一。世界上从未有过这样的先例:一个人要雄起,一个民族要崛起,可以不读书。读书少,不爱学习,忙于蝇营狗苟,忙于生活琐事,已为我们的民族敲响了警钟!
      “万般皆下品,惟有读书高”。爱读书本是我们民族的优良传统。然而在物欲至上的当代,不少人因巧致富,因谀致贵,致使“读书无用论”甚嚣尘上,使我们抛弃了传统,放弃了求职,远离了真理,全社会处于无知无畏的恶性循环之中。在此氛围下,坚持读书,笃学不懈,便成了人生一大难事。然而,一个人要想翻身,一个民族要想复兴,除了学习,别无出路。有一句话说得好:读书是半辈子辛苦,不读书是一辈子辛苦!还有一句话也说得不错:让流氓尊重你靠拳头,让好人尊重你靠知识。
      再说第二件事。一个人通过学习,拥有了一定的知识和真理,那么,他应该做什么?
      回答应该是:身体力行。即把其所知所得,用于自身的实践。然而,这也是最难的。人总是习惯于苛责别人,而疏于要求自己。有的人说得很好,写的也不错,但如果要把他说的写的,拿来对照自己,却两不相及,甚至背道而驰。对于一个邪恶的人,倒也无可厚非,因为他那点知识,纯粹是用来欺世盗名的。但对于一个正直的人,对此应为之汗颜。“己所不欲勿施于人”,自己做不到的事,却谆谆告诫于人;自己信服的道理,却不能体现于实践,难道不近似于一种伪道学吗?理正、言正、身正,才是真君子,但其难度之大,甚至连一代理学大师都难做到。比如宣称“存天理灭人欲”的道学家朱熹,自己就难灭人欲,曾带头娶妾嫖妓。再如现代的一些官吏,台上振振有词,好话说尽,台下丑态毕露,坏事干绝。上级即使再贪婪,也会要求下级廉洁,岂不是最大的讽刺?然而人性确实如此。所以说,懂得道理,并不等于行之有理;热爱真理,并不等于奉行真理。一个人把自己悟得的、信奉的,不拿来炫耀,不苛求别人,而是用之于自己的实践,绝非一件易事。
      最后说第三件事。俗话说:人无完人,金无足赤。这道理人人都懂,但真正实行起来,往往适得其反。我们只要一看到别人的缺点,就深恶痛绝,恨不得一棍子打死。而对于自己的缺陷,却从不深究。“只许州官放火,不许百姓点灯”,看似是讽刺过去那些官老爷的,其实,在凡人的生活中,形似此类的却屡见不鲜。自己缺点毛病不少,却要别人完璧无瑕。“宽以待人,严以律己”,不仅出自豁达的心胸,更是修养的最高境界。下面一个故事,说明宽容是多么重要——
      有一个女人,无意中看到丈夫和一群朋友“吃花酒”的视频,与身边的几位美女谈笑风生,从而怒不可遏,回家后对丈夫大加痛斥,直闹得昏天黑地,令丈夫颜面扫地。另一位女人,看到同一个视频,丈夫也列坐其中。她不仅没有光火,反而一笑置之。说我丈夫一把年纪,还有美女做伴,足见魅力犹存,做妻子甚感欣慰!再说爱美之心,人皆有之,不就是在一起喝喝酒,说说笑吗?总不能家里养了一盆花,就不许逛花园了吧!
      看,同一个情节,却有全然不同的对待,足见人之间的相互包容和信赖,是多么美好的一件事情!
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018