注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

清明时节话清明  

2018-03-30 08:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一年一度的清明节又将到来,准备扫墓的人们,又开始张罗起香烛钱纸,只等节日一到,便来到墓草青青的先人坟前。
     在世界各族人民中,唯有中华民族有此节日。这是我们民族的优良传统,也是信仰所在。节日唤起我们对先人的缅怀,回忆他们的深情和嘱托,从而审视我们自己的人生,无疑是对先人的最好纪念。
      清明节的由来,可以上溯到春秋时代。据说是为了纪念晋文公的臣子介之推的。介之推在晋文公落难时割股以献,然而论功行赏时却偏偏把他忘了。介之推不耻于像众人一样邀功求赏,于是携母逃往深山,晋文公听信谗言,居然纵火焚山,结果母子人均被烧死。晋文公悔恨莫及,为了纪念忠臣,下令把这天定为寒食节,令家家禁火,寒食后的第一天,即为清明节。
       据《淮南子·天文训》:春分后十五日,斗指乙,则清明风至也。又据《岁时百问》:万物生止于此时,皆清洁而明净,故谓之清明——这是关于清明节的时序解释。
       古人是很重视清明节的,多有诗词流传。只是因各自的心境和际遇不同,诗词也各有寓意。其间流传最广的莫过于杜牧的《清明》:
       “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
       只是这首诗虽然有名,然而只不过是叹息清明时节行路人的辛苦而已,与清明节的底蕴无关。未料作者的这首小诗,后来倒成了名酒杏花村的广告。
        另有宋代赵师秀的一首《约客》,也属于同样类型:
        “清明时节家家雨,青草池塘处处蛙。有客不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”
        这首诗妙则妙矣,但只是诗人的闲情逸致,其实与清明无关。      
        借清明节言志抒怀,藏有深厚意境的,当数宋代的高翥和黄庭坚的两首。
        高翥:《清明节对酒》——       
        “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。
         日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。”                                                                       这首诗可谓悲喜有度,收放自如。祭扫先人,怀想恩德,悲不能禁。但想到生前已经尽孝,未留遗憾,于是归来后悲怀尽释,粲笑灯前。最后的两句是“诗睛”,含着两重意境:一是警跸世人要及时行乐,不要期待来生。有酒千樽,一滴也难到九泉。二是要在父母生前尽孝,身后纵有再多祭品,也不能奉献九泉。
         比这首诗意境更深沉的,当数黄庭坚的《清明》——
        “佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。
        人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不封侯。贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。”
        放眼看去,荒野坟山,满眼蓬蒿,众人都是草丘一堆,然而生前的贤愚忠奸,又有谁能辨认呢?有人偷来坟前的祭品,拿来在妾妇面前炫耀,是何等的猥琐。有人宁肯被火烧死,也不肯争名夺利,是何等的高洁。人和人的差别,是如此之大啊!
        据知,蒋公生前非常喜爱这首诗,以致临终之时,还特地找来,令人念给他听。只是不知当时的他,是何种心境?
          
     
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018