注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

契约精神是从何时消亡的?  

2018-03-29 18:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我有一位工程界朋友,打从春节前到春节后,一直都忙于“讨债”。这些债务的归还期,长的超过十年,短的也有两、三年,年年催讨,年年拖延,拖延的理由五花八门,其间信守契约的竟无一个。我每次碰见他,说不上三句话,就开始倾诉那本讨债的苦经了。我听了为之叹息。叹息之余,痛感到咱们国人,最缺乏的就是现代的契约精神。一是轻然诺,随口许愿,说了也不兑现。二是即使有文字凭据,合同协议之类的,也当作一纸空文。想想时代变化的也真快,过去债务人是孙子,债权人是老爷。如今完全颠倒过来,债权人就差点向债务人磕头了。
     众所周知,诚信是做人的本分,守约是经商的底线。古人说:人而无信,不知所云。真正的市场经济,从法制层面上来讲,是法治下的商品交换;从人际交往来看,是以契约为基础的合作双赢。西方一些发达国家,对此早就达成共识。公民遵纪守法,商人信守契约,不仅是最普通的社会行为准则,也是个人信用的标志。一个企业不守契约,人们会诉之法律,判罚会令其倾家荡产;一个人弄虚作假,不仅受人耻笑,而且还会纳入黑名单,从此再无面目面世。所以人们说:整个现代文明,就是建立在契约精神上的文明。
      若问我们民族的契约精神,是从何时消亡的?这个似可回溯到春秋战国时代。可举两例说明:契约是如何消亡的。
      一个是“曹刿论战”。当时交战双方的将帅和战士,均由贵族组成。作战之前,双方各派使者下战书,约定时间与地点。列阵之后,一方擂鼓出击,另一方擂鼓迎战。然而鲁军在齐军两次擂鼓之后,迟迟不出击,等到齐军三通鼓罢,突然发起冲锋,因而以锐气之师,战胜了疲惫之师。这是有记载的:一方以破坏战争规则而取胜。
       另一个是“宋襄公之蠢”。当时宋国的军队已在对岸布好阵势,但楚国的军队正在渡河。宋军主将公孙固请求趁楚军半渡之时出击,宋襄公以为不仁,未准。后来楚军在渡河之后忙于布阵,公孙固再次请求趁乱出击,宋襄公因同样的理由依然不准。最后楚军把阵势布好,以众凌寡,宋军大败。对于这次战争中宋襄公的表现,从来褒贬不一。有人以为宋襄公愚蠢至极,有人认为宋襄公才是真正的贵族。如史记的作者司马迁,就是赞赏宋襄公的。
        无论是褒是贬,襄公之战已成历史。但人们可以相信:自此之后,贵族精神便从神州大地逐渐式微,苟延到秦始皇之后便彻底绝迹了。历代的军事家认为,战争的胜负,关系到国家和民族的安危,其唯一的目的就是取胜,真理,只在大炮的射程之内(拿破仑语)。为了取胜,可以无所不用其极,还分什么贵族与流氓?既然一切决定于战争的胜负,那么,战争再无道德可言。十分荒诞的是:原本是战争的规则,后来竟用于人际交往中的行为——既不要规则,也不要道德。其中应用最多的,就是官场和商场。
       其实,战争只是政治的延伸。政治有规则,战争就有规则;政治无规则,战争就无规则。比如在国际上,交战双方仍然是有“契约”的,如不能使用毒气、化武,以及细菌战等等。如果为了取胜,冒天下之大不韪,悍然使用这类惨无人性的武器,那还是被钉上历史的耻辱柱的。此外,战争是发生在敌我之间的殊死格斗,怎能适用于人们内部之间的交往呢?把战争的规则用于市场的交换,难道不是十足的流氓行径吗?
       尽管贵族精神已从中华大地消亡千年,但现代的契约精神,正是这种精神的继承和发扬。且幸人类的文明进程,已使大多数人们认识到,唯有遵守契约,坚守诚信,才能达到共处双赢的目的。而流氓之类的巧取豪夺,只能短期获益,最终的结局,只会是身败名裂。
       
     
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018