注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

开辟各自的幸福路  

2018-03-02 11:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作家周国平先生前些年出过一本书,书名《各自的朝圣路》。春节期间我去看望一位老友,得到一点启示,叫作《各自的幸福路》。
      老友是十年前退休的,如今夫妻俩独居在一座偏远的小镇上。退休前干过一番事业,说轰轰烈烈也不为过——作为一个中型国有企业的老总,曾带出企业走出困境,从连年亏损到逐年盈利,获得过省级《优秀企业家的称号》。然而当享受到这份荣耀时,已是耳顺之年。夕阳无限好,只是近黄昏。冯唐易老,李广难封。空怀伏枥壮志,落下事业的帷幕。退休前几年,还有老友旧部陆续前来探望,时间一长,便门前冷落车马稀了。他也不以为然,说这是自然现象,不足为奇。又说,我对人的那点好处,也不足让人回报一辈子。
       那个小镇是他的出生地,整个童年都是在那里度过的。小镇靠山临水,风景旖旎,空气新鲜,民风敦厚。他在小镇边买了一套二居室,一间作卧室,一间作书房,客厅作饭堂兼接待。门前是一座小花园,有一条小径与绿树苍茏的山坡相连。他告诉我,这花园和小径,都是他一手开辟的。前几年刚搬来时,门前是一片堆满砾石的荒地,是他和老伴一锄头一锄头开出来的。我们见面的那天,恰逢宿雨渐收,天气放晴,一轮艳艳的红日,高高地悬在一碧如洗的天空上。我俩干脆移座户外,搬张小桌子在小花园里聊天。他老伴为我俩沏了一壶好茶,端出自制的红薯片,自种的花生米。良辰、美景、赏心、乐事“四美具”,贤主、嘉宾“二难并”, 人生之惬意,莫过如此!
      后来聊及他的经济状况,才知道不容乐观。因为干的是企业,退休又早,老两口的退休金加起来不到七千元。两个子女的工作也不甚如意,老父母还要为他们负担一部分子女的养育费,每月一家二千元。这样算下来,他们的日子就有点捉襟见肘了。但老友却很乐观,说他如今的幸福观早就转移了:从物质的淡泊到到精神的丰满。看书、散步、写作、看朋友圈,一天的日程排得满满的,还要挤点时间帮老伴干点家务。钱多钱少,又有多少意义呢?够吃够穿够用就行。过去的那种一言九鼎、前呼后拥的日子,早已印象淡漠,倒是那些为事业拼搏的情景,成了幸福的回忆。说到这里,他无意见说了一句我认为堪称经典的话:原来辉煌是奉献!
       是啊!人生的辉煌,原来只是奉献。对此,也引起了我内心强烈的共鸣。难道不是吗?那些为个人名利的劳神费心,那些在官场的俯仰逢迎,只能使自己觉得虚度,感到猥琐,只求岁月快快地将其淹没,唯有那些为公家、为集体奋斗的历程,才会令人自信和自豪。人生若没有这样的记载,而是蝇营狗苟,利己损人,那又有什么意义呢?纵使晚年物质丰富,坐拥金山,在人看来,也不过是一团行尸走肉而已。
       因为信仰不同,便有各自的朝圣路。因为理念差异,便有各自的幸福观。身在权势中的人,其幸福就在于威风八面,出行景从,快意恩仇。身处富贵中的人,其幸福就在于豪车美宅,灯红酒绿,左拥右抱。而身处寒微中的人,也有一条通往幸福的小径。虽然没有仪仗出行,但却有竹仗代步,虽然没有山珍海味,但却有清茶淡饭。出有花香鸟语,湖光山色,居有书中天地,伉俪尔汝。又有谁能断定,他们的幸福指数,一定低于富贵中人呢?
       对老友的这次“专访”,给我上了一堂极其生动的人生课。在这急功近利,人心浮躁的今天,我们多么需要一颗宁静淡泊的心,一副超凡脱俗的灵魂啊!多么需要开辟一条自己独有的幸福小径啊!在追求金钱的泡沫中,我们不过是一堆蚍蜉而已,而徜徉在精神的花园里,我们却可以成为一只蜜蜂,一只小鸟。小鸟在高处俯视喧嚣的人世,那会是一种什么样的境界呢?
开辟各自的幸福路 - 寒潭一鹤 - 寒潭一鹤的博客
 
 
   
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018