注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

夸你不一定爱你  

2018-03-27 16:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人的本性里有一样东西:喜谀。也就是喜欢听奉承话。所以历来谄媚之语不绝,高帽子永远有销路。有下级奉承上级的,有商人忽悠客户的,有男人取悦女人的,也有朋友间互相吹捧的……不一而足。如今好像又有了新的版本:上级讨好下级。比如有的领导最乐于向群众许愿,为此不惜套用人间最美好的言辞,其语之切,心之诚,就只差发誓赌咒了。只是类似的表态,信的人不多,但也不排除少数人被忽悠住。
    顺耳的话不一定是良言,夸你的人不一定真爱你——这本是一种常识,早已被历史和现实多次证明。人只要稍具几分清醒的头脑,就能分辨出真假。比如有一次我应邀参加一次饭局,有两个老板使劲地夸我,几乎用尽了他们能想到的所有溢美之词。刚开始我听了一两句,倒不甚在意,后来越听越离谱,一时间我简直被说成了圣人,从而心生警惕,揣想他们一定有什么事利用我。果不其然,酒过三巡,他们发话了:原来是请我“出山”,帮他们解决一个技术难题,为此不惜大许其愿,说完了一定给我丰厚的回报云云……迷魂汤灌了一碗又一碗,他们一定以为我动心了。其实,我对这两位仁兄早有足够的了解,他们的为人虽有差别,但却有一个共同点:小器,口惠而实不至,只会用言语忽悠人。此前不是没和他们共过事:事前说得天花乱坠,事后则不见踪影。连小孩子也懂得只能在一个坑里摔一次,不会摔第二次,何况大人乎?
     听了半天,我没插一句嘴。等他们忽悠完了,我只回了一句:谢谢二位的信任,只是我这次回来,主要是为父母扫墓的,等清明节一过,我就回家了。
     如果到了我这把年纪,还把奉承话当补药吃,岂不是白活了大半辈子?
    
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018