注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

怎样做一个好人  

2018-03-26 15:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人都希望自己遇到好人,别说与人合作,就算殊途问道,也盼能如此。然而希望别人是好人,与自己愿做一个好人,还不可同日而语。因为在很多人看来,做好人总是勉不了吃亏,而且认定这世上不少“成功者”,都是靠欺负好人得手的。
      这话不无道理,尤其是在唯利是图、不惜欺师灭祖的当下。
      然而做好人却有诸多好处,往往为人所不识。比如心安理得,来去自由。未作亏心事,不欠感情账。虽不能享受荣华富贵,但凭良知安身立命。灵魂安在实处,快乐伴随身边,也不失为人生的一种美的追求。
      无论哪个时代,无论哪种制度,人都可以选择做一个好人。虽因所处环境不同,好人有不同的标准,但其基本内核是相通的,那就是:与人为善,与世无欺。在此内核之下,还有更多好的品德,如诚实勤勉,知恩戴德,谦恭有礼等。
     从社会属相来讲,好人指奉公守法的好公民,从个体素质来看,好人是具有爱心的好邻居。在社会动荡的年代,好人不一定是力挽狂澜的英雄,但绝不是随众作恶的附庸;在鱼目混珠的社会,好人也许会受骗上当,但绝不会同流合污。好人,虽然也泛指一般人,但也拥有自己的三观,而且,至始至终以此支撑自己的人生。
     毫无疑问,好人虽然有着先天善良的基因,但也要靠后天的修炼。正如幼儿园天真无邪小孩长大之后,也不一定个个都成为好人。
      有一个才入门的徒弟,问他的师父怎样做一个好人。师傅告诉他,现在还不好讲,处一段时间再说吧。于是师徒二人相处了一段时间,后来师傅告诉他:你虽不是一个坏人,但离一个好人的标准还差之甚远。比如——
      你虽然诚实,但是懒惰。每天吃完饭,你把碗一扔就走。需知自己的碗不洗,别人就要替你洗。这里都是你的师兄,你不尊重他们,反而要他们为你效劳,这就不是好人所为。须知懒惰为万物之渊薮,你这是作恶而不是行善。
      昨日有师兄为你补课到深夜,今早起来,照理你应该为师兄打水洗嗽,表示一下感激之情。然而你却自顾自己,连一盆水都没给师兄打。人于我有恩有德,奈何转身即忘?此亦非好人所为。古人云;得人一滴水珠恩,涌泉似报还不尽。一个不知感恩的人,绝不是好人。
       前些天你为一点小事与人纠纷,心中愤愤不平,还跑到我处告状。事后经我了解,虽然双方各有不是,但你凭借身高力大,得理不饶人,把人直逼到墙角。佛说“得饶人处且饶人”,你心胸狭窄,性情暴戾,这都不是好人的秉性。
       好了好了,为师也不想再多说了——说多了你也记不住。只是叫你知道自己,了解自己,知道自己离一个好人的标准还很远,非得要下决心修炼。做一个好人,说容易也容易,说难也难。但我要告诉你:人生只有一度,选择只有一次。在物欲撩人心志,引诱无处不在的当代,人被魔鬼虏去,只在一时片刻。而要做一个好人,却要坚持始终,拒绝无数诱惑,有时还免不了孤独清苦。然而,却不要为此后悔,埋怨好人没有好报。须知:上苍让你在做一个好人,就是对你在最好的报答。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018