注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

把“变量”变为“常量”  

2018-03-22 09:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    把“变量”变为“常量”——人际关系一席谈
    日前一位久不联系的朋友,通过朋友的朋友找到了我的联系方式,于是给我通了电话。电话里他打趣地说:咱们也算是同甘共苦的老友了,这么多年没联系,感情还在吧?当时我听了,毫不犹豫地回了一句:在!一直在!在人际关系的函数中,我们的感情是常量!
     朋友听了这句话,会心地笑了。他一定想起了我俩在学校的时候,同属一个“数学小组”,探讨过很长时间的各类函数。经常为解一道高次方程,研究到半夜。毕业后虽然劳燕分飞,但对数学的兴趣,从未消减。
    其实,人生也是一道方程式,而且因有太多的“变量”,而且是一道高次方程式,经常让我们陷入无数的纠结。有时好好的一个朋友,说变就变了,变得面貌全非不敢相认;说好的一件事,同样说变就变,叫你手足无措只好认栽。尤其是在拜金主义盛行的功利性社会,人与人互相利用的多,彼此信任的少,利害关系一变,人的关系也就跟着变,很多时候,简直认不清谁是可以信赖的朋友,谁是不可靠的商业伙伴。如此情状,无疑给人生带来无穷的苦恼。
     在人际关系中,我们的父母、手足等亲友,是一个常量;老同学和经过考验的朋友,也是一个常量。他们在一系列的人生运算中,一直会以常量的符号出现。从某个角度来看,我们与人交往,就是力图把一个个“变量”变成“常量”的过程。方程式中常量多了,变量少了,解起来就方便,就容易得出答案。这,大概就是数学在人际关系中的应用吧!
    回顾自己平生交往,心中最大的愿望,就是我以诚待人,希图别人也以诚待我。在实践中建立起互信的朋友,不要因功利而变质,不要因岁月而易色。无论什么时候,只要一声呼唤,朋友就会来到身边,或晤谈一室之内,或游于山水之间。有事相召,无事搁置。就如李白所描述的:“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。”那才是甜蜜的友情,永远的常量啊。
     值得庆幸的是,此种“常量”式亲友,在我的人生方程式中,还为数不少。比如我的一帮老同学,就是百年运算中永远的常量。哪怕是五十年不见面,但只要一见,尽管满头白发,谈笑之间,还一如青春少年。每次与他们相聚归来,一路上就止不住地想:假如我新交的朋友,也能如他们一样,成为我人生中不变的常量,那该多好!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018