注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

真、善、美是最佳排序  

2018-03-20 12:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     真、善、美无疑是人类追寻的终极目标,其内涵如何,岂能数语道尽?但就其排序来说,我认为确是最佳的。
     首先说“真”。毫无疑问,人类对世界认知的统一,必须建立在“真”的基础上。一旦偏离真实,便渐行渐远,百人百说,再无交集。比如无视历史真相,歪曲客观事实,把对世界的认知,或是建立在一厢情愿的幻觉之中,或是为掩盖其不可告人的目的故弄玄虚。比如希特勒屠杀犹太人,东条英机侵略中国,这些都是历史的真相,谁如果连这点也不承认,还要为这些魔头翻案,对这样的人,还有什么“善”可言?所以说,把“真”排在“善”和“美”的前面,再贴切不过。
      敢于面对真实,就是接近真理,就是善的源头。比如一个人讲真话,追求真理,就是在成就自己的善。一个真实的人,一个善良的人,难道不是一个最美的人?反过来,如果一个社会人人都不说真话,只说假话,那么,一定会走向邪恶,“善”也就无从谈起。敢不敢面对真实,敢不敢说真话,无疑是识别一个人、一个群体最明显的标志。
      诚然,一个爱说真话的人,不一定能成就“善”,也不一定能成就“美”。但“真”是一个人修养的起点,只要沿着这条路一直走下去,就有可能成就自己的“善”和“美”。正如小孩子是因天真而可爱,一个大人,如果还能像小孩子一样,不失天真淳朴,在其成长的道路上,一定唾弃了许多的“恶”和“丑”,坚持自己的信仰和信念,以“善”为念,以“美”为伍,这才是人类追寻的最高操守啊!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018