注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

春 愁  

2018-03-17 10:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      晨起伫立在满目花树的庭院里,触景生情,想起了几句古诗:
     “ 草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”。
      “春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”。
      前两句是韩愈的《晚春》,后两句是李商隐的《无题》。都是咏春的,寓意有所不同。韩愈写景,李商隐写意。其共同之处,就在字里行间,总带几分惆怅。
      咏罢古人的诗,我抬眼看风中摇曳的树,无一叶不绿;看那盛放的花,无一瓣不红。株株都是从里绿到外,从下开到梢。只要探到春消息,或在细雨一夜,或趁春风一缕,千树万朵,全都绿了,全都红了!争荣共发,淋漓尽致,毫无遮掩,全无保留——只因这是它的季节呀,此时不盛,更待何时?
      草木茂盛如斯,令人生出遐思。生为万物之灵长,人有没有属于在自己的季节呢?如果有的话,为什么历来的文人雅士,迁客骚人,每逢春来,美景入目,并非是满心欢喜,反会泛起几分春愁?
         如近日看到的一首小诗——
           有时看到花儿,怎么开成那样?
           许多美好事物,总是叫人忧伤。
      禁不住揣摩其中缘由,人们看到美好的事物,是否悟到时光荏苒,好景不再;草木了无牵挂,可以恣意生长,而人生羁旅,常有诸多不如意处?
      有感及此,庶几可以神交古人了!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018