注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

巨星陨落 宇宙悲歌  

2018-03-15 15:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2018年3月14日,本是一个人类堪为纪念的日子——大科学家爱因斯坦的诞辰。未料继爱因斯坦之后人类最伟大的科学巨匠史蒂芬·霍金,竟于同日与世长辞了!
    这个世界上,但凡有点宇宙学知识的人,有谁不知道大名鼎鼎的霍金教授呢?他是《时间简史》的作者,“黑洞蒸发理论”和与“无边界霍金宇宙模型”的首创。他证明了爱因斯坦广义相对论的奇性定理,黑洞面积定理。未料“天妒英才”,在他21岁时,被诊断得了“肌肉萎缩性侧索硬化症”,病情发展到最后将导致全身瘫痪,口不能言,医生断言只能活一两年,然而,他却活了55年!霍金教授顽强的与疾病搏斗,不懈地进行科学研究,到最后只剩一只眼睛还能眨动,然而就是靠这还能眨动的眼睛,他为物理学界、为全人类的未来,做出了不朽的贡献。
    霍金教授来过中国,为广大的科学青年进行过演讲,他的学说,他的毅力,更有他对人类、对科学无限的钟爱,赢得了无数赤子的仰慕。
    霍金教授在人们的眼里,总是戴着一副重度近视眼镜,偏着头、靠着椅的病人形象。然而,透过这幅形象,人们看到的是一位伟大科学界不屈的灵魂,一颗炽热的心灵。人们读着《时间简史》,就能感受到这副灵魂和这颗心灵。人们习惯性地认为,霍金教授一直会这样活下去,孰料晴天一声霹雳,一颗巨星骤然坠落!原来大师也会死的——这是多么令人难以接受的现实,多么令人震撼的宇宙级新闻!
    中国自古以来,就有把天上的星辰与人的命运相联系的传统。我国史上就不乏飞天传说,也不乏星象学家,“臣夜观天象”的奏本,也经常出现在皇家的御案上。然而,这些要么是神话,要么是帝王们的杜撰。真正以科学态度、数理理论研究宇宙星空的,当从伽利略、牛顿开始,再由爱因斯坦、霍金继往开来。中国的科学家们也急起直追,先后有著名的宇宙学家陈彪、陈学雷教授,天体物理学家方励之先生。中外所有出类拔萃的科学家,可以说无一不受到霍金教授的影响和激励。霍金教授,不仅是科学家群体的榜样,也是所有爱好科学的人们的楷模!
     霍金始终关怀着人类的命运,上天通过这位伟大的科学先知,告诉过人类许多事情。霍金告诫我们:要对人类永远怀着希望。他还说:不要和外星生命接触,对我们没有一点好处;他深信人类会在下世纪离开资源耗竭的地球,奔向太空另寻生地……在霍金的办公室里,悬挂着这样一段话:不管什么时候,我们都不要忘记头顶的星空,要永葆好奇之心,永远前行!
     我们感受霍金,明白天体离我们很近;我们感受当代,知道现实离我们很远……
     霍金死了。一个坚强的灵魂,终于摆脱了羸弱的肉体,升上了他一生为之痴迷的天空。和霍金相比,我们空有强健的体魄,却背负一副脆弱的灵魂。我们卑如尘土的生命,或为生计迷乱了心,或为权利丢掉了魂。我们一生匍匐在地,仰望着像霍金这样璀璨的明星。如今明星坠落,宇宙为之悲歌,众星为之垂泪,我等凡人的心,也忍不住掠过一片悲情……     
     时间永在,霍金不朽!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018