注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

年前说钱:辛苦、心酸、兴奋  

2018-02-08 12:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     小孩子的期盼、老年人的等待、中年人的忙碌——春节,中华民族一年中最大的节日,相比于西人的圣诞,穆斯林的开斋,更为隆重,更加盛况。这期间,海外的游子,打工的民工,难得一会的亲戚,都要赶回来与亲人团聚。即使再穷的家庭,也会给孩子做一件新衣,杀一只公鸡,至而放一挂鞭炮,以祈新年新运。
      然而,人们却不敢忘记,有喜必有忧,这新年带来的欢喜与忧愁,人人各不相同。细数起来,无一不是和钱相关。
      最辛苦的,要数离家千里在外打工的民工,风里雨里,辛苦一年,翘首以盼老板在年前把工资结了,好回家过个热闹年。然而,有几回能盼到理想的结果?不是老板平日里花天酒地把钱花完了,就是推说甲方资金没有到位,最后说了一大堆好话,打发几个小钱了事。民工们大多是乡里乡亲,谁愿意撕破脸?只能有苦往肚里咽,含着眼泪,满心凄苦地去见妻儿。
      除了几个微薄的工资,再无其他收入的工薪阶族,平常日子过得紧紧巴巴。年关年关,所谓过年就是过关。过年除了置办年货,给孩子一点压岁钱,更要拜见领导,走亲访友,哪一次能空手进门?算下来,可是一笔不菲的开支,即使用尽一年的积累,恐怕还嫌不够。夜深人静,夫妻俩免不了长吁短叹。那种心酸,几乎每年都要体验一番。
     然而,社会财富总量总是一个定数。有人因钱少发愁,就有人因钱多兴奋。我常见一些老板,每逢年关将近,车的后座箱里便堆满了礼品,他们走街串巷,躲躲闪闪,照着名单给各位要员送礼。每送出一份,就兴奋一次。送出的人兴奋,收礼的人更兴奋。外表看来,无非是一些烟酒,但每一次老板都会郑重交待:烟自己抽,酒自己喝,可别送人啊。深情款款,只在不言中。所以,要员们盼过年,比小孩子还热切,一年的收获啊!
    好在如今政府一方面精准扶贫,一方面大力反腐,文件层层下达,条条规定正告,老板不许拖欠民工工资,官员不许请客送礼,倡导人们过一个廉洁年,过一个开心年。这些,都是政府的良苦用心。如果从上到下都能移风易俗,身体力行,在经济总量跃居世界第二、物质极大丰富的今天,原是可以做到的。但愿盛世过节,辛苦的不再辛苦,心酸的不再心酸,兴奋的也不要太兴奋。这才是一个盛之之象吧!
      
      
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018