注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

不要总想着利用别人  

2018-02-03 20:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     看到一种说法,讲的是人类数千年以来,生产力和科学技术与古代相差很大,然而人的道德水准,与古人却相差无几,甚至还不如古人。古人说的“仓廪实知礼节,衣食足知荣辱”并不完全如是。诚哉斯言,尤其是在道德滑坡的当代,更令人感慨系之。
     如今正如人们常说的:骗子太多,傻子不够用。我虽自诩不属于傻子之列,但有感于骗子太多,有时候还真有防不胜防之感。无需讳言,最近几年主动和我交往的,正人君子还真不多,其中的多数,只是想着利用利用我而已,我心里明镜似的,只是口中不说。回过头来思量:这些人究竟算是聪明还是愚蠢?为什么总是习惯于把别人当傻瓜,甚至玩人于股掌之上,难道他真的比别人智商高吗?
    比如有一位老板,一遇到难题就找我咨询,为此不惜三番五次,我有感于初次交往,只能待人以诚,不便拒人于千里之外,每次都费心费力地奔走,结果大半年过去了,人家绝口不提报酬之事,他也看准了我不会主动提及。再后来,等目的达到,这位号称“不差钱”的大佬,竟然销声匿迹了。细数下来,类似的交往,在我身上又何止一次?
     我想,一个社会,骗子太多绝不是什么好事,正如法国思想家伏尔泰所言:赤子之心不可毁伤。把好人一个个欺骗了,得罪了,好人们都灰心了,好事也就没人去做了。老人摔倒没人扶,小偷作案没人抓,有人问路不敢应——这些都还算是小事,更为严重的是:社会契约人们不再认真,正常交易人们不敢进行,骗子只想着盘剥别人,人人只想着提防对方,生活在这样的氛围里,谁还有安全和幸福可言?
      其实,人之间的交往,诚信的成本是最低的,欺骗的成本是最高的。骗子们总想着骗人,自以为比别人聪明,焉知强中更有强中手,弄不好反而栽在别人手里;纵使别人不骗你,只是识破你的骗术,但从此得不到别人的真心,一旦有难,还能指望谁?
      就比如上面说的那位老板,假如他真诚以待,不要仅想到利用别人,其实,我还是可以多助他一臂之力的。当时他的方案中,有一个明显的大漏洞,我还来不及为他指出,他就自以为大功告成,不再需要我了。我要给他出的那个主意,所带来的经济效益,又何止区区几个咨询费用?
      所以我认为,世上最聪明的人,就是最诚实的人,就是认为别人比自己高明的人。而又有谁见过哪个骗子,仅靠骗术发达的?
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018