注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

一个最好的时代  

2018-02-03 12:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人生就如在时间之海里漂流,各人划着自己的一叶小舟。有人朝着设置的目标前行,有人则为捞点鱼虾营生,有人则无目标地随波逐流。试想,假如别人都在歇气聊天,或是彷徨无计,而你却在奋力划桨,那么,成功属于谁,失败又属于谁,不言自明。
    当族群没有信仰,社会淡漠公义,视角没有新闻,许多人不是沉迷于手机,就是消耗在牌局,更多的人无所事事之时,这看似是一个颓废的时代,一个享乐的时代,其实,这正是一个学习的时代,一个最好的时代!
    这个时代,令我联想起四十多年前那个年代。那些年,学校停课闹革命,大学生为某种主义奔走呼号,中小学生则丢开书本四处游荡,最流行的观念是读书无用,知识越多越反动。然而还是有人心有不甘,宁肯在喧嚣中找一个角落,拾起被遗弃的书本。我的邻居、现任新疆兵团八师师长钟永毅,就是其中的一位。
     那时,小钟初升高中,正赶上学校停课,同学们纷纷丢下书本,四方游玩。作为邻居的我睹此乱象,诚为可惜,于是勉励他勤奋自学。我特地为他找来以前的高中课本,碰到疑难,为之辅导。就这样坚持了两年,正赶上国家恢复高考,在同龄的一帮小朋友中,他第一批被录取,从此改变了命运。
     2017年的一个夏天,我回新疆访友,特地到石河子八师见到了我这位昔日的小友,钟师长亲切地会见了我,见面以老师相称,二人互拉家常,谈及四十年前的一些往事,不禁感慨良多。试想,假如当年不是身逢那么一个好时代,没有借此机会自我努力,今天的钟永毅,会是一位兵团最大的一个师的师长吗?
   
   
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018