注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

挺过严寒的冬季  

2018-02-27 17:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在上海时还春寒料峭,回到内地,才发现春天已经来了,虽然也不是特别的早。上午出门,阳光一照,感觉一股暖气扑面而来,风吹到脸上,已没有往日的刺痛。这个漫长而寒冷的冬天,总算是熬过去了,虽然还有“倒春寒”的可能,然而再怎么冷,也不会下雪飞霜,冷风飕飕吧!回想那些日踏碎冰、夜沐寒流的时刻,至今还心有余悸呢!
       然而并不是每个人都熬过了冬天的。今天上网,一则从电影界发来的消息令我惊骇不已——
    “20182月,第68届柏林国际电影节,中国青年导演胡迁的《大象席地而坐》获得费比西论坛单元国际影评人奖,并在最佳处女作奖颁发环节被评委特别提及,赞曰:大师级之叙事,观众纷赞其大胆深刻。
       然而这个迟来的奖励,对胡迁而言,来得太晚了。四个月前的201710月,胡迁自杀,年仅29岁。这个被国际电影节评委赞为大师级的导演,竟因一时穷困潦倒和无人赏识自尽而死。
       胡迁毕业于北京电影学院导演专业,著有小说集《大裂》、长篇小说《牛蛙》。2016年,胡波写成其首部电影剧本《大象席地而坐》,并以此剧本开拍电影, 20173月影片拍摄完成,胡迁剪辑电影为四个小时,出品方却认为这样的长度是反市场、反观众的,要求把长度删减到两个小时之内,否则就剥夺胡迁署名权。然而,胡迁不愿毁掉作品原貌,仅仅删减了十分钟,最终被踢出局。因为断了经济来源,生活维艰,女朋友也走了,最后濒临绝望。"
  看了上述这则新闻,可能会有人责怪出品方愚昧颟顸,且过于苛刻,是逼死胡迁的直接责任人。但更多的人会为胡迁慨叹:生活即使再窘迫,情感即使再受挫,也不至于饿死,也不至于绝望。只要有坚执的信念,再坚持一百余天,寒冬就会过去,曙光就会重现。可惜,才华横溢的人,往往缺少意志力,或为维护自尊,或为不堪其贫,或为不堪其辱,就是过不了“挺”这一关,轻率地结束了美好的生命,为亲人,为自己,也为社会,留下永久的遗憾。  
    人的生命只有一次,我们应当倍加珍惜。若非上天将其收回,我们岂敢自行了结?况且,生命中的般般磨难,也许是上天赐给我们的另一份礼物。磨砺使玉石更白,磨难让生命更坚。痛苦一旦过去,便成珍贵回忆。一介凡夫,生经百难,尚能坚忍前行,一个聪明人,为什么反而糊涂了呢?
    坚信正义不死,公道永存,在严寒的冬季,只要一息尚存,定能见到春天!
挺过严寒的冬季 - 寒潭一鹤 - 寒潭一鹤的博客
 
挺过严寒的冬季 - 寒潭一鹤 - 寒潭一鹤的博客
 
      
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018