注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

世纪公园赏梅记  

2018-02-23 10:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     早春二月,乍暖还寒。连续下了几天的小雨,终于在长假后的第一天放晴。余兴未尽的游客们,和我们全家一样,一大早就踏进了世纪公园的大门。不用说,大伙都是冲着公园里五百株梅花而来的。
    进得园来,慢行数百步,穿过树冠葱茏的樟树林,便觉眼前一亮:一大片错落有致的梅树,撑开满枝盛开的花骨朵,披着一片灿烂的阳光,在热情地恭候我们!
    真漂亮呀,这梅花开的!花瓣虽小,但却开的满枝满丫。树上的花色,有深红的,浅红的,粉红的,雪白的,碧绿的,还有红白相间的……五彩缤纷,争娉斗艳,令人目不暇接。大人们纷纷举起了相机,小孩们在花丛下嬉笑穿行,有人伫立在梅树前凝视,有人紧贴着花瓣前轻嗅,万紫千红的梅花,和人们五彩斑斓的衣着相映,绘成一幅初春独特的风景。我被眼前的花色沉醉,思绪却神游在花海之外……
     今年南方是一个冷冬,上海接连下了几场大雪。漫长的冬日,人们裹着厚厚的棉装,瑟缩在斗室之内,别说满园鲜花了,就是一丛绿草也难得一见。然而,在野外披雪傲霜的梅花,却依旧不误季节,如期开放在百花之前。梅花的这种坚韧的精神和和守信的品格,难道没给人带来某种启示?
      树木花草向人间展示的,是它们的美丽和纯洁。它们毫无保留,尽情开放,无一叶不是善,无一朵不是美。难道这不正是上天赐给人类的一番美意?上天借助大自然,总是频频向人类昭示生命的本质,世界的原貌。然而这世上,却总有那么一些人,生来就是播种仇恨、宣泄邪恶的。它们就如阴沟里的蚊蝇,深山里的虫豸,直把一片洁净的天空,淳厚的土地,搅得恶浪翻滚,哀怨四起。假如没有这些蚊蝇虫豸,我们的人间,就如这满树开放的鲜花一样,该是多么美好啊!
    我信步穿行在梅树下,看苍劲的树茎,撑托着娇嫩的花瓣,我知道,茎是梅的骨骼,花是梅的精魄。茎与花刚柔并济,骨与魂里外相衬,恰好是人类灵肉的写照,千百代人类不屈的象征!领悟及此,当我再向梅花凝望时,只见一朵朵含羞而放的梅花,在向我颔首微笑,仿佛我领会了她的意,她也明白了我的心……
      
世纪公园赏梅记 - 寒潭一鹤 - 寒潭一鹤的博客
 
 
     
世纪公园赏梅记 - 寒潭一鹤 - 寒潭一鹤的博客
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018