注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生知己何处寻  

2018-02-22 10:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    男人的挚友,女人的闺蜜,统称为人生的知己。古人云:相识遍天下,知己能几人。足见朋友好交,知己难求,有人得到了,促成了人生的完整与幸运,而有的人终其一生,虽然不乏泛泛之交,然而可引为知己的,却难有一二,这不能不说是人生的遗憾。阅历告诉我们:亲人固然不可或缺,但朋友却断不可少。因为亲人面窄,朋友面广。亲人仅晤谈于一室,朋友却分布四面八方。亲人是墙,随时可依;朋友是路,供你远行。而知己,则既是墙又是路。足见知己之珍贵,知己之难寻!
     或问:在哪里去寻找人生的知己呢?
     我以为,要想寻到人生的知己,首先,你要成为无愧于他人知己的人。  
     知己既不是空中来客,也不是一厢情愿,而是在共同的合作中、无私的奉献里形成的。不仅要求两者志趣相投,而且还要性情相合。换言之:两个坏人 不可能成为知己,只可能是尔虞我诈。一好一坏更不能成为知己,因为彼此的三观南辕北辙。就是两个好人也不一定能成为知己,因为有可能性情不合。如此算来,人群中成为知己的概率,就小之又小了。
     我入世一甲子,交友半世纪。顾盼左右,能称为知己的,知是谁人?
     我曾无私地帮过朋友,是否得到对方的理解,得到同样的回应?我曾助推朋友商场顺遂,仕途精进,那些朋友,如今都在哪里? 
     既如此,我应该知难而退,于人既不敢奢望,于世也不敢追寻了。然而,人的秉性如此,不是说改变就能改变的。性之所向,亦如屈子之志:亦余心之所善兮,虽九死而犹未悔。对人对友,我一如既往。
    天若有情天亦老,人间有情故人老。一分耕耘一分收获,古人不余欺也。数年的经营,终于有了回报。岁至暮年,我有幸遇到一二知己……
     终于有了可以期待的朋友,可以信赖的知己。使我的人生,在任何时候,都不会孤立无援。在我需要帮助时候,只要一声呼唤,即使相隔千里万里,朋友也会及时赶到。这不,当闻之南国寒冬难禁时,朋友从北方寄来了暖被;当我携带沉重的行李登上旅途前,朋友专程从南海赶来送我上车……
    亲情固可靠,友情价更高。存得知己在,人生乐逍遥!
    我的朋友,我的知己,你们大可相信,在人生路上,我会和你们一路相伴!
    
    
     
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018