注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

是到了召回灵魂的时候了  

2018-02-20 17:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     华夏民族的春节,是全世界各民族中最长,也是最隆重的节日。只须想想一个十几亿人的大国,其中大部分人都在移动,火车、汽车、飞机、船舶;农村,城市,海滩,草原……公路排成停车场,景点挤成蚂蚁窝,到处都是人、人、人……
      阖家团圆,亲友聚欢,入乡随俗,大家都免不了一个“吃”字。即使物质再匮乏的家庭,也会倾其所有,为全家张罗一桌好饭。桌前席间,饮酒的饮酒,品茶的品茶,看电视的看电视,聊大天的聊大天——这大概就是过年的主要内容吧!
       然而就在这浓浓的年氛中,我感到了一种小小的异样。每逢往年,我总是扛着沉重的包箱,把一件件年货分送亲人,为了赢得亲人的一分欣喜,不惜汗湿了衣,压弯了腰。尤其是除夕之夜,给孩子们发压岁钱,孩子们欢呼雀跃,大人们也乐在心头。今年,我也是一如既往,不同的是,行李更重,红包更厚。但是,不知为什么,无论亲人还是孩子,往年的那份喜悦,似乎冲淡了许多,以至于我颇为后悔;早知如此,何须如此努力?
       后来想想,也就慢慢明白了。物质也好,金钱也罢,对人的刺激和诱惑,同样也如经济学中的边际效应一样,随着量的增加而减少。换言之,物质越是匮乏,获得物质的喜悦就越多;经济越是拮据,金钱对人的诱惑越大。如今桌上不乏鱼肉,所以我带来的腊货也就不足为奇;孩子们的压岁钱越来越多,我的那点也就显得单薄了。物质对人带来的幸福感,随着社会物质的逐渐丰富,已经接近于极限。那么,什么才是人类最富生命力的、且长久不衰的幸福感呢?
      毫无疑问,那就是精神的快感,人们久未唤醒的灵魂的愉悦!
      人的肉身和灵魂,就如人的双足,只有齐头并进,人才能前行。三十余年来,拜改革开放所赐,我们太偏爱于物质,快马加鞭,催促物质这条健足,如飞前行,结果,把灵魂退化成一只跛足,远远地抛在了后面。如今物质是丰富了,钱包是鼓起了,然而,相互顾盼,彼此攀比,幸福并未如期而至,相反地,心灵却一派空虚,灵魂叫苦不迭。到此方知,物质于幸福的作用,不过如此!
      人们啊,到了充实精神、召回灵魂的时候了!唯有重拾丢弃的信仰,打开蒙尘的书本,回应祖先的呼唤,回归理性与良知,让灵魂跟上物质的脚步,在追赶全人类文明的大道上,健步前行!
       
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018