注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

天意半点不由人  

2018-02-20 15:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     兴匆匆地赶到上海过节,原以为一周的春假,天公即使再不作美,晴个两三天应该是没有问题的,而且大年初一即如人愿,天空一碧如洗,一轮暖阳高照,全家在辰山植物园尽兴尽致地玩了一天。孰料好景不长,自初二开始,这座繁华的都市,就笼罩在一片凄风冷雨之中。北方的寒流一下再下,地面的气温一降再降。天空彤云密集,路上行人稀少,人被困在斗室。无奈中开窗远眺,除了丝丝冷雨,恹恹草木,全无半点生气。天色如此,人也提不起精神。眼看一个美好的节日,就这样悄无声息地过去了,谁又能奈之何?
     以此悟出,人间的喜乐欢愁,自是人间的事,上天既不参与,也不关心。它就像一个调皮的孩子,任性,恣意,想一出是一出。北半球的奇冷,南半球的酷热,美国的暴风雪,孟加拉的洪水,印尼的火山爆发,全都由不得人,人就在这番难测的天意中艰难求生。老天爷虽不至于将人类灭绝,“天作孽尚可活”嘛,但人类也被整得够呛。为了自身的幸福,人类不可全求于天,唯一的途径就是自我奋斗,自求多福。其间最为关键的,就是不可相互折腾,消弭无谓的纷争。这大概是不凑趣的上天,给人最大的启发吧!
    有诗为证——
       一周假期两天晴,北方冷气次第侵。
       原上枯草未现绿,湖中涟漪犹浮冰。
       今朝雨水果降水,昨日立春不见春。
       道是佳节难尽兴,天意半点不由人!
     
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018